Открыт способ 3d-сканирования костей без рентгена

Открыт способ 3d-сканирования костей без рентгена

Ирландские исследователи изобрели новую методику получения 3D-изображений костей в высоком разрешении, не требующую облучения больных.

Ученые из дублинского Тринити-Королевского колледжа и Колледжа врачей нанесли люминесцентный состав на микрочастицы золота, организовав тем самым безвредную для людской организма структуру, которую они назвали «наноагентом».

Благодаря собственному составу наноагенты притягиваются к насыщенным кальцием поверхностям — такие образуются при переломах костей, кроме того самых незначительных — и ярко освещают это место, разрешая ученым создать качественное 3D-изображение поврежденного участка при помощи магнитно-резонансной терапии.

Фото: Trinity College Dublin

«Созданный нами наноагент разрешает визуализировать степень и природу повреждения костной ткани на том уровне, что не был вероятен раньше», — отмечает начальник исследовательской группы Тори Гуннлаугссон.

Открытие может сыграть громадную роль как в лечении переломов, так и в прогнозировании ослабления костей на ранних стадиях, давая предупреждение тем самым риск развития важных костных болезней — таких, как остеопороз.

Основное преимущество нового способа перед рентгенографией пребывает в том, что наноагенты оказывают помощь оценить не только количество костной ткани, но и ее уровень качества, отмечают ученые. Помимо этого, наноагенты полностью надёжны для организма.

Открытие было в первый раз представлено на симпозиуме, посвященном пятилетней годовщине Университета биомедицинских разработок в составе Тринити-Колледжа, отмечает Science Daily.

Радионуклидные способы изучений, сцинтиграфия — что это такое? Альянс педиатров России.


Похожие статьи, подобранные для Вас: