Откуда появляются жемчужины

Жемчуг, обширно используемый в ювелирном деле, считается одним из старейших и прекраснейших материалов. Он оптимален тем, что фактически не требует дополнительной обработки.

Для шепетильно отобранных жемчужин свойственны верная форма, белый, тёмный, желтый либо розовый цвет, и перламутровый блеск. Самое необычное, что эти творения природы имеют органическое происхождение.

Откуда появляются жемчужины

Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа
Каково происхождение жемчугаДревние греки честно полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, в соответствии с которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен.

Застывая, капли жидкости преобразовываются в округлые жемчужины, вычисляли средневековые романтики. Но как же появляется это сокровище в действительности?Жемчуг необыкновенен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно бриллиантам, сапфирам либо изумрудам.

Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Но не в каждой раковине возможно отыскать такую сокровище. Из-за чего так происходит?

Виной всему способность и случайность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.Как образуются жемчужиныИсследователи в далеком прошлом установили, что любая жемчужина появляется в следствии защитной реакции моллюска. В случае если вовнутрь раковины случайно попадает паразит либо постороннее включение, к примеру, песчинка, они начинают злить тело моллюска.

Он не имеет возможности избавиться от чужеродного тела. Исходя из этого моллюск начинает деятельно обволакивать чужака множеством слоев особенного вещества.

Данный процесс происходит таким же образом, каким формируется раковина.В случае если пристально осмотреть раковину речного либо морского моллюска, возможно заметить прекрасный блестящий отлив. Мантия моллюска производит перламутр, что образует внутренний слой раковины.

Именно это вещество делается защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу.

Чужеродное тело выясняется надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.Иными словами, инородное включение делается необычным центром кристаллизации и преобразовывается в «зародыш» перламутрового шарика. Но не редкость, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а около пузырька жидкости либо газа.

Центром кристаллизации может небольшой фрагмент и стать самого моллюска, в то время, когда часть его ткани не известно почему отмирает.От места «и» формы зародыша его размещения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может размешаться у самой поверхности раковины.

В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. В случае если «мешочек» формируется конкретно в области мантии, жемчужина в большинстве случаев получает верную округлую форму.

Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

Откуда берутся жемчужины? 27.08.2015


Похожие статьи, подобранные для Вас: