Отменят ли пошлины на импорт зерна?

Отменят ли пошлины на импорт зерна?

Данный вопрос Российская Федерация будет решать совместно с Белоруссией и Казахстаном

Возрастающий недостаток зерна в Российской Федерации и связанный с ним рост стоимостей обостряет необходимость импорта зерна в страну. Вопрос об отмене импортной пошлины делается все более актуальным.

Инициаторы отмены пошлины в полной мере резонно уверены в том, что отмена пошлины и последующий за этим импорт смягчит недостаток зерна, ослабит цены и спрос.

Тема отмены пошлины уже давно обсуждается в правительстве. Сейчас к этому вопросу подключилось Министерства экономики, которое внесло предложение об отмене импортной пошлины на зерно сроком до 1 августа.

Помошник премьер-министра Аркадий Дворкович, что ранее высказывался против отмены пошлины, сейчас поручил проработать данный вопрос.

В прошлую пятницу на заседании, которое прошло в правительстве под управлением помошника премьер-министра Аркадия Дворковича, Министерства экономики внесло предложение отменить ставки ввозных пошлин на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу сроком до 1 августа 2013 года. Аркадий Дворкович поручил в скором будущем проработать данный вопрос и подготовить согласованные ответы, сказано в сообщении правительственной пресс-службы.

Но сейчас Российская Федерация не имеет возможности решить данный вопрос самостоятельно. В условиях Таможенного альянса России, Белоруссии и Казахстана он находится в компетенции надгосударственного органа этих государств Евразийской экономической рабочей группе.

Вопрос об отмене пошлины на импорт зерна Российская Федерация нужно будет решать совместно с Белоруссией и Казахстаном. Удачна ли этим государствам отмена пошлины на ввоз пшеницы на территорию ТС?

Как это отразиться на неспециализированном зерновом рынке?

При отмены пошлины Евразийской экономической рабочей группой ответ вступит в силу через месяц. По оценке специалистов, на северо-западе России импортная пшеница в полной мере конкурентоспособна с российской кроме того с учетом действия защитной пошлины.

А отмена тарифного барьера может принести дополнительную прибыль на каждой тонне в размере порядка 18 долларов.

Помощник главы Министерства экономики Андрей Клепач высказал предположение, что отмена импортной пошлины на зерно притормозит рост цен на внутреннем рынке. «Такая мера значительно не скажется на внутреннем рынке зерна. Но я все равно пологаю, что это верное ответ, оно будет замедлять рост стоимостей.

Но все будет зависеть от количеств импорта», — заявил он. В ожидании отмены таможенных барьеров зернотрейдеры уже закупили 100 тыс. тысячь киллограм американской пшеницы с поставкой в Петербург.

Остается ответить на вопрос, как отмена пошлины отразится на динамике и объёме казахстанского экспорта пшеницы в Россию? Может ли появляться так, что в следствии экспорт пшеницы в Россию сойдет на нет, так толком и не начавшись?

Маловероятно, что Казахстан будет каким-то образом блокировать это предложение России, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Грубо говоря казахстанскому зерновому бизнесу не выгодно, в случае если на рынке России покажется пшеница из дальнего зарубежья, кроме того учитывая лишь психотерапевтический эффект от этого шага. Сложившиеся цены на мировых рынках заведомо ниже, чем те, каковые предлагает Казахстан приуральским и сибирским регионам.

Быть может, Казахстану придется пара умерить собственные ценовые аппетиты. Но чисто географически рынки, на каковые будет поставляться, к примеру, американская пшеница, существенно удалены от рынков казахстанского экспорта зерна.

Исходя из этого сообщение этих рынков хватит не сильный, но нельзя говорить о том, что данной взаимозависимости не будет по большому счету.

Все будет зависеть и от ценовых уровней казахстанского предложения и от мировых стоимостей, и от рыночных предпочтений потребителей зерна в Российской Федерации.

Иран ввёл заградительные пошлины на ввоз казахстанской пшеницы


Похожие статьи, подобранные для Вас: