Отверточное животноводство

Отверточное животноводство

Обещано всемирный общественности: автаркии не будет

Верно. Автаркия (самодостаточность) – дело не простое.

Её мало захотеть – её поди добейся! Нам бы не автаркию, а хоть бы для начала элементарную независимость по стратегическим направлениям. То, что происходит сейчас, – диаметрально противоположно автаркии. Это всесторонняя технологическая зависимость.

В полной мере колониального типа. По причине того, что сейчас колониальная зависимость – это зависимость технологическая.

Колониальная страна – это страна, которая вывозит сырьё (либо продукцию низкого передела) и ввозит современную технику и разработку. Вот что такое колония сейчас.

Отечественные передовые производства, которыми сейчас модно патриотически гордиться, частенько выясняются, по существу, отвёрточными. И захоти отечественные зарубежные приятели нас прижать – им кроме того и трудиться очень не будет необходимо. Самое основное, главное – было и остаётся в их руках.

А вот о том, что мне ближе, – о сельском хозяйстве.
На недавней выставке «Пир» выставляется компания, весьма передовая, которая выращивает также весьма передовую птицу – цесарку, богатую белком, диетическую. «Значит, всё в порядке? – обращается моя компаньонка к стендистам. – Будем сыты?» – «Да как вам сообщить, – мнётся продавец цесарок. – Яйца-то нам того из зарубежа привозят.

Собственного производства яиц нет».
Такая же история с простыми бройлерами.

Захоти отечественные западные приятели всерьёз с нами побороться – через сорок дней производство курятины поднимется.
Я не к тому, чтобы сеять панику.

Но любое улучшение начинается с осознания положения, в котором мы находимся. И у меня имеется подозрение, что мы все продолжаем жить в тумане, не приходя в сознание.

А пора бы
Заимствование разработки – объективная необходимость?

Разработка – это принципиально важно, спору нет. Фактически, сталинская индустриализация 30-х годов базировалась на зарубежных разработках. Первая пятилетка – так и вовсе всецело.

Но в том месте было принципиальное отличие. Ставилась задача не наладить отвёрточное производство, а освоить технологии, притом освоить их так, дабы возможно было на базе этих разработок идти вперёд, создавать новую технику и новые разработки, высшего типа. И мы их – создавали.

Сейчас таковой задачи, наверное, не ставится. Отечественная «модернизация» – происходит по колониальному типу – с сохранением полной зависимости.

Фермер, обладатель молочного хозяйства, говорит: в передовых хозяйствах процесс механизирован, роботизирован, информатизирован – наблюдай и умиляйся. Но такая небольшая подробность: каждые 14 дней обновление для доильных роботов закачивают из Голландии.

Не закачают – и пропало передовое хозяйство. Не лучше ли что-нибудь несложнее и понадёжнее? Тем более что с отечественными просторами мы можем позволить себе не самые высокие урожаи и надои: у нас лугов и полей достаточно.

Независимость ответственнее.
У нас всецело импортная агрохимия – средства защиты растений от заболеваний, сорняков, вредителей.

Без агрохимии урожай машинально понижается в несколько раз, быть может и вовсе пропасть. Семена и агрохимия – вот тот крючок, на котором держат в зависимости западные транснациональные корпорации страны третьего мира.

Мы болтаемся на том же крючке. Та же история с ветеринарными препаратами, без которых современное животноводство также немыслимо.

Та же – с протеиново-витаминными добавками в пищу животных.
И, наконец, минеральные удобрения, без которых сейчас немыслимо никакое сельское хозяйство.

Российская Федерация есть третьим в мире производителем минеральных удобрений. И первым – экспортёром. Наряду с этим она находится – внимание! – на 107-м месте в мире по уровню внесения этих удобрений в землю. Мы – сейчас! – находимся по этому показателю на уровне 1964 года.

Мы не возвращаем почва кроме того тех питательных веществ, каковые растения выносят из земли. Первый в мире экспортёр минеральных удобрений вносит их в 30–50 раз меньше высших показателей развитых государств.

Огромная часть уходит на экспорт, оставляя на родине выпаханные поля и экологическое загрязнение от химического производства. Из-за чего? Отечественным крестьянам удобрения не по карману. Потому они и уходят на экспорт. Такая вот интеграция

Но лишь не нужно забалтывать проблему отечественной постыдной зависимости от Запада прекраснодушными беседами о том, что-де все зависимы, зависимость обоюдная, никто сейчас не создаёт всё и т.п. Это правильно и неверно в один момент.

Да, существуют так именуемые симметричные государства, – страны, стоящие на более-менее одной ступени развития и по большому счету типологически сходные. Этим государствам нужны интеграция, обоюдная открытость да и то самое интернациональное разделение труда, за которое ратуют все прогрессисты.

А вот в то время, когда «интегрируются» страны, находящиеся на различных стадиях и уровнях развития, – тогда происходит что-то прискорбное: «сильная» экономика делается поставщиком передовых разработок, а не сильный – делается её сырьевым придатком, поставщиком недорогой рабочей силы. Никакого развития «не сильный» экономика в этом случае не приобретает: наоборот, её относительная отсталость быстро преобразовывается в безотносительную.

Это уже не просто интернациональное разделение труда – это неоколониализм. Так что, рассуждая о общей интеграции и взаимной зависимости, нужно осознавать, кто какую роль в данной интеграции играется.

Исходя из этого отечественная чаемая новая индустриализация – это отечественная борьба за национальную независимость. Но пока, к сожалению, нет не только замысла, но кроме того и образа результата.
Российская Федерация обязана и может стать хозяйственно самодостаточной.

Более того, это единственный метод сохраниться как страна, как народ. И у нас имеется все предпосылки для самодостаточности. Но так как предпосылки – не действительность. Действительность создают люди дружной работой. К сожалению, готовности трудиться не просматривается.

Все – и «верхи», и «низы» – сохраняют надежду как-то «пересидеть» трудности, как плохую погоду. Наверняка – не окажется.
Источник: lgz.ru

МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ


Похожие статьи, подобранные для Вас: