Падение курса рубля ударило по сельскому хозяйству израиля

Падение курса рубля ударило по сельскому хозяйству израиля

Потеря русского рынка будет иметь самые тяжелые последствия для страны

Приблизительно 70—80% сладкого перца, выращиваемого в Израиле, отправляется в Россию. Производитель: «Все, что я послал, уже выяснилось убыточным, даже в том случае, если мне и удастся взять деньги».

Немыслимое падение курса рубля угрожает обрушить израильское сельское хозяйство: 30—40% от израильского экспорта в Россию приходится на долю сельхозпродукции. Это образовывает около 650 млн кг на сумму около 300 миллионов долларов.

на данный момент разгар сбора урожая перца, и фермеры говорят о трагедии.

«Если бы я перец гнить в поле, то утратил бы меньше, — говорит Ронен Шлахт, один из экспортёров перца и крупнейших производителей. — В то время, когда мы подписывали договор на данный сезон, американский доллар стоил 35 рублей. Этим утром курс был уже 61 к 1, а сравнительно не так давно подскочил до 80.

Ящик перца в Москве стоит 350 рублей, что по этому курсу образовывает 4,5—5 долларов. Доставка из порта в Москву — 3 американского доллара, оптовые комиссионные — 0.5 американского доллара, доставка из упаковочного цеха в Израиле в порт Новороссийск — еще 0.5 американского доллара.

Другими словами, я в убытках лишь на одной доставке, не учитывая кроме того затраты на упаковку и производство».

По словам Шлахта, из-за конфликта России и США израильские фермеры были на грани разорения: «Все, что я послал, уже выяснилось убыточным, даже в том случае, если мне и удастся взять деньги, по причине того, что малые торговцы в том месте также практически обанкротились. Мы для того чтобы развития событий кроме того не воображали.

Сельское хозяйство появилось в кризисе, и я не думаю что мы сможем выбраться из обстановки без посторонней помощи. Обстоятельства не в погодных условиях и не в маркетинговых неточностях, это чистая политика — часть войны США и Запада против России из-за полуострова Крым.

Российская Федерация входит во время стагнации с ужасной инфляцией, другими словами, люди перестают брать».

Приблизительно 70—80% выращиваемого сладкого перца экспортируется в Россию, так что потеря русского рынка возымеет тяжелые последствия. Более того, не меньше 90% картофеля, моркови и редиса, создаваемых в Израиле, уходят на экспорт в Россию.

Приблизительно 30—40% выращенного уже послано в Россию, и неясно ни что будет с этим товаром, ни что делать с оставшимся.

«Израильское сельское хозяйство ориентировано на Россию, — говорит Меир Цур, глава Объединения фермеров Израиля. — Такое обрушение курса рубля, как сейчас, ведет к полной утрата экспорта. Обстановка весьма тяжелая.

Мы в самом разгаре сбора урожая перца, но русские торговцы не желают больше закупать данный товар, по причине того, что платежеспособность в Российской Федерации быстро уменьшилась. Хуже всего, что русские оптовики не в состоянии взять деньги от сетей розничной торговли, и это отражается на нас.

И все это происходит на рынке, что и без того уже ниже рентабельной цены».

— Так для чего тогда продавать в Россию?

— В сельском хозяйстве ты сперва создаёшь товар, а лишь позже определишь, по какой цене реализуешь его. Добавим, что политическая обстановка в Европе легко катастрофическая, европейцы берут израильский товар лишь в самом крайнем случае, из-за бойкота, из-за активистов перемещения «Бойкот, санкции, отзыв инвестиций».

Они не желают спорить с клиентами, тем более что смогут приобрести такой же товар по той же цене в другом месте.

Согласно данным Университета экспорта, в 2013 году израильские производители реализовали в Россию товара на сумму около миллиарда долларов. Первое место в собственности сельхозпродукции — 30—40%, второе — товарам химической индустрии («Химикалим ле-Исраэль» отрицает, что падение курса рубля оказало влияние на нее).

Израиль экспортирует в Россию кроме этого нефтепродукты, лекарства, автомобили и электрооборудование, пластмассы и резину, оптические устройства, напитки, табак и другое.

«Большинство сделок с Россией, в особенности по свежей продукции, это порядка 40% от экспорта, заключаются за наличные, а не в долг. Исходя из этого это менее рисковые сделки, — растолковывает генеральный директор Университета экспорта Офер Закс. — Возможно, из-за падения курса рубля России будет тяжелее платить за израильские товары запрашиваемую нами цену.

В данной проблеме имеется две составляющих — способность получения и гарантии платежа России заплатить. Я пологаю, что у России нет выбора.

Это товары первой необходимости. Мы поставляем морковь, картофель и редис, а не какие-нибудь предметы роскоши, к примеру, плазменные телевизоры и чёрную икру.

Российская Федерация зависит от импорта, и ей нужно будет найти средства и продолжить оплачивать закупки за рубежом, будь то в Израиле либо где-либо еще».

Закс говорит кроме этого о таковой проблеме, как предоставление страхования на случай трансформации курса валют. Он утвержает, что большие израильские компании наподобие «Эльбита» понесли утраты из-за страхования, в то время, когда курс американского доллара подскочил.

Многим компаниям нужно будет защищать себя посредством страховок от скачков валютных котировок, а это указывает утрату в прибыли.

Источник: Давид Рафаэли — Calcalist (Израиль) / inosmi.ru

Прогноз курса американского доллара на сентябрь 2018. Американский доллар рубль в сентябре 2018 в Российской Федерации


Похожие статьи, подобранные для Вас: