Палладиево-золотые наночастицы эффективней железных разрушают трихлороэтен

Палладиево-золотые наночастицы эффективней железных разрушают трихлороэтен

На протяжении первых тестов палладиево-золотых и металлических катализаторов для удаления канцерогена трихлороэтена было обнаружено, что палладий разрушает его намного стремительнее, чем железо.

Исследователи из университета Райса уточнили, что время от времени скорость очистки выше в миллиард раз.

Трихлороэтен — обширно применяемый химический обезжириватель и растворитель, что, как выяснилось, по окончании применения попадает в грунтовые воды во всем мире. Молекула трихлороэтена, складывающаяся из двух атомов углерода и трех атомов хлора, очень стабильна.

Ее стабильность — благо для производителей, но самая настоящая напасть для экологов.

«Связи между углеродом и хлором в трихлороэтене сломать тяжело», сообщил создатель изучения доктор наук химических и биомолекулярных разработок Майкл Вон (на фото). „Сломать кроме того часть этих связей, не говоря уж про все, весьма непросто и проблематично, тем более что в этом случае создаются еще более страшные продукты, такие как хлористый винил“.

В ходе поиска новых материалов, талантливых расщеплять трихлороэтен на нетоксичные компоненты ученые добились успеха с чистым палладием и чистым железом. Металл разлагает химикат в ходе сотрудничества с водой и коррозии, не смотря на то, что время от времени, хоть и редко, все же формируется хлористый винил.

Железо дешевле палладия, и потому популярней, а палладий, не считая всего другого, пока все еще ограничен полевыми опробованиями.

Тесты, совершённые с железом и палладием параллельно, разрешили узнать, что палладиево-золотые частицы несравнимо стремительнее разделяют трихлороэтен на надёжные компоненты.

Результаты изучения размещены в издании Applied Catalysis B: Environmental.

Как наночастицы делают человека невидимкой


Похожие статьи, подобранные для Вас: