Панков: россия вернет в оборот 28 млн га неиспользуемых угодий

Панков: россия вернет в оборот 28 млн га неиспользуемых угодий

Закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников не затронет граждан, имеющих садовые и дачные участки, говорит глава комитета Государственной думы

Закон о почвах сельхозназначения направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель на данный момент, каковые не употребляются для производства сельхозпродукции. Как передает обозреватель ИА REGNUM 25 марта, это сообщил глава комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»).

Он напомнил, что соответствующий закон внесли в государственную думу парламентарии от фракции «Единая Россия» по поручению главы Российской Федерации.

«Закон о почвах сельхозназначения направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, каковые не употребляются для производства сельхозпродукции. Это 28 млн гектар.

Отмечу, закон не коснется земель граждан и поселений, у которых имеется дачные, садовые и земельные наделы. Это принципиально важно», — отметил он.

«Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия почвы, мы ставим вопрос создания механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции», — выделил депутат.

Панков поведал об главных новациях законопроекта: «В случае если в течение года сельхозземля не употребляется в севообороте для производства продукции, то осуществляющие контроль органы выходят с предложением к хозяину обрабатывать почву. И лишь на второй год смогут наложить административный штраф от 0,3 до 10 % (для юрлиц) за необработку почвы.

Ставка в этом случае будет рассчитываться, исходя из кадастровой цены почвы. Так, мы сохраняем надежду, что много земельных участков будут вовлекаться в оборот», — пояснил депутат.

В случае если почву так же, как и прежде не будут обрабатывать, то она будет выставлена на торги, напомнил Панков положения законопроекта. «В случае если и на них почву никто не выкупит, а мы знаем, что у нас имеется большое количество труднодоступных районов, то будет предоставлен дисконт в размере от 20 % до 50 %. В случае если торги не состоятся, то муниципалитет в праве выкупа», — пояснил депутат.

Он утвержает, что приоритетом фракции «Единая Россия» есть принятие хорошего закона, что разрешит повысить эффективность применения земель сельхозназначения. Панков сказал, что к закону поступило более 40 детальных предложений от фермеров, садоводов, аграрных альянсов, аккуратной и законодательной власти.

Источник: http://regnum.ru

Как Российская Федерация вернет Крым


Похожие статьи, подобранные для Вас: