Пятна нацерере ставят ученых втупик

броские пятна на карликовой планете Церере удивляют ученых. Сравнительно не так давно команда исследователей из Астрономической обсерватории в Триесте, Италия, совершила наблюдения за этими пятнами ? и нашла что-то неожиданное.

Пятна нацерере ставят ученых втупик

© NASA
Ученые изучали пятна на Церере в июле и августе 2015 года посредством прибора HARPS, установленного на телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили. Как выяснилось, пятна становятся бросче в дневное время.

Но как как раз растолковать это явление, исследователи пока не знают.
Одна из догадок содержится в том, что эти трансформации позваны присутствием летучих веществ, испаряющихся под действием солнечной радиации.

В то время, когда пятна находятся на освещенной Солнцем стороне планеты, эти летучие вещества образуют «шлейфы», действенно отражающие солнечный свет. Согласно мнению ученых, потом эти шлейфы скоро испаряются, теряют собственную отражательную свойство и вызывают упомянутые трансформации.

Ученые разгадали тайную загадочных пятен на Церере
На данный момент астрологи готовятся к проведению дополнительных наблюдений, каковые должны быть произведены ближе к концу этого года.
Отметим, что на карликовой планете насчитывается более 130 пятен.

Солидная их часть ? это, вероятнее, ударные кратеры от метеоритов. А броский материал ? это, быть может, сульфат магния, что именуется гексагидрит. Вторая разновидность этого сульфата известна землянам как соль Эпсома.

Ранее предполагалось, что броские пятна на поверхности Цереры ? это замерзшая вода. Но, ученые не отказываются и от версии, что, кроме соли, в образовании этих пятен «учавствовал» и лед.
К вторым новостям

5 таинственных явлений и феноменов растолковать каковые наука не имеет возможности


Похожие статьи, подобранные для Вас: