Планетоход кьюриосити обнаружил намарсе воду

Как сказала исследовательская несколько марсохода «Кьюриосити» в собственном докладе для научного издания «Саенс мэгэзин», пылеобразная красноватая земля Марса на 2 % складывается из воды.
Сенсационная новость стала известна благодаря анализам грунта, что произвел американский марсоход «Кьюриосити».

Пример земли был забран планетоходом на участке Рокнест, что находится в 400 метрах от кратера Гейла, на дно которого «Кьюриосити» приземлился больше года назад.

Планетоход кьюриосити обнаружил намарсе воду

© NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems
Встроенный в марсоход прибор SAM совершил анализ примера марсианского грунта и идентифицировал наличие в нем большого количества углекислого газа.

Кроме этого бортовая лаборатория «Кьюриосити» установила наличие хлорина и кислорода в примере земли Красной планеты. Ученые уверены в том, что эти химические элементы являются продуктами распада минерала перхлората, содержание которого в марсианском грунте, по их расчетам, образовывает 0,5 %.
Лори Лешин, член исследовательской группы «Кьюриосити» констатирует, что, в случае если наличие воды на Красной планете есть благоприятным условием для визита Марса людьми, то перхлорат ввиду собственных химических особенностей может привести к функции щитовидной железы первых покорителей Марса.

Еще одним косвенным доказательством существования воды на Марсе стало обнаружение марасоходом «Кьюриосити» камня пирамидальной формы, взявшего имя Джейк Матиевич. Согласно точки зрения группы исследователей, камень похож на земные вулканические камни муджириты.

В случае если совершённая аналогия верна, то наличие воды в недрах Марса можно считать установленным фактом: муджириты образуются как остаточная порода при кристаллизации магмы в недрах Почвы при наличии 1–2 % воды и в ходе извержения вулканов выходят на поверхность планеты.

Джейк Матиевич. © NASA/JPL-Caltech/MSSS

На Марсе под толщей льда нашли озеро с солёной водой


Похожие статьи, подобранные для Вас: