Поаккуратнее с отечественным

Поаккуратнее с отечественным

Контроль за качеством отечественных продуктов питания значительно не сильный, чем за импортом

Страшные вещества в отечественных продуктах животного происхождения видятся вдвое чаще, чем в импортных. Обстоятельство — разобщенность надзорных ветеринарных органов и неработающее законодательство.

Поменять обстановку имело возможность бы внедрение электронной совокупности сертификации, но ее распространению мешают нелегальный бизнес и регионы
Импортная пищевая продукция надёжнее российской. К такому выводу пришли в Россельхознадзоре, подведя предварительные итоги 2013 года.

Так, 3,7% импортной продукции животного происхождения содержит страшные вещества. Небезопасные отечественные продукты русского производства занимают 9,2% в собственном сегменте.

Об этом поведал «Газете.Ru» ассистент начальника Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Речь заходит о продуктах животного происхождения, другими словами молочной, рыбной и мясной продукции.

Вредные и страшные вещества нелегально применяют в производстве пищевых продуктов в любой стране и в каждой с этим борются по-своему. К примеру, в Соединенных Штатах существует закон о биотерроризме, что требует, дабы все производители сохраняли адрес источника получения сырья и адрес отгрузки продукта. «Причем контроль ведется не только за продуктами питания, но и за кормами животных», — отмечает ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

В теории в Российской Федерации кроме того более высокие требования к безопасности и качеству продуктов питания. К примеру, не разрещаеться применение стимуляторов роста в животноводстве.

Но на практике выходит, что контроль за импортом организован значительно лучше, чем за внутренним производством.
Так, надзорный орган может только проинформировать ветеринарные работы субъекта РФ, дабы уже они принимали соответствующие меры. «Ветеринарные работы стараются поддерживать предприятия, их действия обычно продиктованы экономикой региона, поскольку работы формируются губернаторами», — растолковывает Алексеенко.

Единая совокупность контроля была потеряна в 2011 году, уточняет он. Сейчас существует сходу 90 работ, занимающихся данным вопросом: 83 ветеринарные работы субъектов Российской Федерации, Россельхознадзор, Минсельхоз и пять работ силовых структур.
«Они раздроблены, и самое ужасное, что любая из них сама за себя», — говорит «Газете.Ru» помощник начальника исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Еще одна обстоятельство низкого уровня безопасности отечественных продуктов — несовершенство законодательства. К примеру, ФЗ №294 разрешает создавать проверки на частных фирмах лишь раз в три года с предварительным уведомлением.

Мешает налаживанию безопасности продукции и приказ №422 «О выдаче ветеринарных сопроводительных документов», требующий наличия бумажного оборота документов. Согласно точки зрения экспертного сообщества, существующая совокупность архаична и не разрешает обеспечить прозрачность всей цепочки. «На деле далеко не всегда органы, занимающиеся сертификацией пищевой продукции, трудятся полностью», — говорит «Газете.Ru» Виктор Неустроев.
«Бланки сертификатов пропадают сотнями а также тысячами, а позже в магазинах появляется недоброкачественная продукция с полностью легальным сертификатом».

Не выручают ни «высокая защита», ни «строгая отчетность». Наряду с этим каждый год на оформление ветеринарных справок по всем отраслям тратится порядка 30 млрд руб.

В рамках технологической модернизации отрасли предусмотрено введение совокупности сквозного контроля, которая разрешает проследить путь продукта «от поля до магазинного прилавка». «На этикетке большое количество не напишешь, да это и не требуется, в то время, когда, просканировав особый штрихкод, возможно машинально определить все данные», — говорит Синельников. К примеру, возможно определить, чем кормили животное, чем лечили и как хранили конечный продукт.

В первый раз такая совокупность показалась в Новой Зеландии, на данный момент она употребляется во многих государствах. В Российской Федерации она стала называться Национальная информационная совокупность «Меркурий».

Ее разработкой занимался Россельхознадзор, и она функционирует уже около четырех лет. Дабы обязать ветеринарные работы субъектов РФ применять ее обязательно, нужен нормативно-правовой акт: приказ Министерства сельского хозяйства.
«То, что приказ до сих пор не вышел, отнюдь не злая воля Минсельхоза, — растолковывает «Газете.Ru» помощник начальника Россельхознадзора Николай Власов. — Этому идет большое сопротивление на всех уровнях».

От перехода на электронную форму сертификации бизнес лишь победит, сопротивление оказывают региональные власти, считает Власов. «Она не удачна регионам, поскольку они в этом случае утратят источник дохода», — утверждает Максим Синельников.
Блокируется принятие нормативно-правового акта и нелегальным бизнесом.

Власов говорит, что его главные соперники — это рыболовы и молокопереработчики, поскольку благодаря новшеству вскроется фальсификация продукции и незаконная добыча. Но в скором будущем все сдвинется с мертвой точки, сохраняет надежду специалист.
«Практически пару дней назад нас поддержал Минпромторг и Министерства экономики, рабочая группа Таможенного альянса (ТС), со своей стороны, постоянно поддерживала внедрение электронной совокупности, — обнадеживает российского клиента Власов. — Имеется хорошие шансы, что ее запустят не только в Российской Федерации, но и по всей территории ТС».
Источник: gazeta.ru

Премьера 2018 НОВИНКА! АВАРИЯ Русские мелодрамы новинки, сериалы 2018 hd


Похожие статьи, подобранные для Вас: