Почему иностранцы обвинили спартак в расизме

Почему иностранцы обвинили спартак в расизме

Столичный «Спартак» продолжает получить результат неудачной шутки собственного защитника Георгия Джикии в соцсетях: СМИ со всех стран обсуждают уже удаленный из официального твиттера красно-белых пост о том, как «шоколадки тают на солнце».

Все бы ничего, если бы эта запись не была посвящена бразильским игрокам Педро Роше, Луису Фернандо и Адриано.

В случае если в Российской Федерации такие шутки смогут показаться в полной мере безобидными (темнокожего населения у нас не так уж большое количество, и конфликтных обстановок на данной земле практически не появляется), то на Западе такие слова воспринимаются значительно острее.

Неудивительно, что по окончании того как английский журналист ESPN Джон Брэдли, освещающий российский футбол, сказал о необдуманном твите «Спартака», зарубежные СМИ обратили на это важное внимание.

Англия

На Туманном Альбионе история стала причиной повышенного интереса.

«Спартак» занесло в расистский скандал по окончании шокирующего твита в официальном клубном аккаунте», — информирует The Mirror.

«Спартак» обвинили в расизме против собственного игрока по окончании твита о «тающих шоколадках», — развивает тему The Independent.

«Спартак» разместил видео «тёмных» игроков со скандальной подписью», — добивает Daily Mail.

В британских СМИ деятельно подчеркивается неоднократность аналогичных случаев дискриминации у нас.

«Российский футбол был поражен очередным расистским скандалом. Твит «Спартака» о бразильских игроках был сопровожден эмодзи с изображениями плиток шоколада.

Уже разгорается полемика по поводу ответа доверить России проведение мирового чемпионата — 2018, —

отмечается в статье Кирана Джилла и Роберта Коттинхэма, размещенной на сайте Daily Mail. — Представитель организации, борющейся против дискриминации, объявил, что твит «Спартака» обосновывает «шокирующий уровень невежества» данной страны».

Наряду с этим в статье подчеркивается, что за твиттер красно-белых отвечал в данный сутки Георгий Джикия, но нет обеспечений того, что текст сообщения о «шоколадках» написал сам футболист.

В обстоятельном материале кроме этого сообщается, что кое-какие футболисты выразили беспокойство по поводу того, вправду ли Российская Федерация есть подходящей страной с целью проведения мундиаля.

«Расистские оскорбления — простое дело в местной Премьер-лиге. Бывший нападающий Петербургского «Зенита» Халк предполагал, что подобные инциденты смогут омрачить турнир, а игрок «Манчестер Сити» Яя Туре кроме того давал предупреждение россиян в 2013 году, что «тёмные» игроки смогут бойкотировать мировое первенство», — пишут англичане.

Новости smi2.ru

Джилл и Коттинхэм повысили статистику штрафов «Спартака» за расизм. В частности, англичане указали, что в апреле 2015 года красно-белые заплатили ?2,5 тыс. и на два матча были лишены помощи собственных болельщиков, а в июле 2017 года раскошелились на ?4000.

Любой раз обстоятельством для санкций помогали расистские баннеры либо кричалки фанатов.

Необходимо подчеркнуть, что ранее МИД России давало предупреждение о том, что английские СМИ получили от правительства указание создавать негативные сюжеты о будущем чемпионате мира — 2018.

«на данный момент нам поступила информация, что журналисты Англии, причем это не одно СМИ, а множество, взяли в прямом смысле госзаказ на запуск медийной компании по созданию негативного фона с целью проведения мирового чемпионата по футболу в Российской Федерации.

Были созданы тезисы, каковые были предложены СМИ для применения в собственных материалах», — сказала офпред МИД Мария Захарова.

Испания

А вот в Испании слова защитника «Спартака» не позвали громадного ажиотажа, не обращая внимания на то что «гладиаторам» не так долго осталось ждать предстоит встреча с местным «Атлетиком» из Бильбао в 1/16 финала Лиги Европы. Ведущие издания страны ограничились новостями о проишествии — никто не посвятил происшествию полноценной статьи, как это было в Британии.

Так, Marca только сказала о разгоревшейся полемике и увидела, что «личные фанаты столичной команды первенствовали , кто подверг критике «Спартак» в собственных сообщениях».

Кроме этого на страницах издания было процитировано обращение антидискриминационной организации Kick It Out:

«До мирового чемпионата всего пара месяцев, и произошедшее — напоминание о том, что Российская Федерация, как и целый футбол, обязана выполнить большую работу для искоренения расизма всех форм из игры».

В газете Mundo Deportivo чуть больше углубились в историю расистских инцидентов в «Спартаке» и отыскали в памяти о том, что капитан молодежки «Спартака» Леонид Миронов был обвинен в оскорблениях темнокожего игрока «Ливерпуля» Риана Брюстера

на протяжении матча юношеской Лиги чемпионов. Сейчас спартаковцу угрожает десятиматчевая дисквалификация.

Кроме этого в материале отмечается, что второй игрок «Ливерпуля» Бобби Адеканье подвергся расистским унижениям со стороны болельщиков красно-белых, почему была закрыта часть трибун на стадионе молодежки «Спартака».

Франция

Известное французское спортивное издание L’equipe посвятило скандалу маленькую заметку, в котором подчернуло, что «Спартак» «приводит к тревоге» собственными высказываниями в соцсетях, но углубляться в тему не стало.

Перечислив уже вышеприведенные примеры расистских инцидентов с участием игроков «Ливерпуля» Брюстера и Адеканье, журналисты L’equipe привели цитату возмущенных борцов с дискриминацией про «шокирующий уровень невежества в Российской Федерации» и на этом завершили материал.

На большом растоянии идущих выводов о проведении мирового чемпионата у нас не последовало. "Наверное," французы не особенно горят жаждой писать про обиды темнокожего населения.

«Джикия очень сильно совершил ошибку с этим твитом»

Любопытно, что английский журналист Брэдли, что одним из первых поднял эту тему, наблюдает на обстановку не так, как 99% британцев.

«Я не пологаю, что «Спартак» — это расистский клуб, и я не пологаю, что таков целый российский футбол. Тут легко имеется неприятности, каковые необходимо решить.

Я считаю, что Джикия очень сильно совершил ошибку с этим твитом.

Я буду защищать российский футбол и россиян до конца. Но вам необходимо поразмыслить, что вы публикуете и как это будет воспринято.

Это легко тупо, и это нереально оправдать», — написал Брэдли в собственном твиттере.

Ознакомиться с другими материалами, статистикой и новостями вы имеете возможность на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «Вконтакте».

Из-за чего чужестранцы обвинили Спартак в расизме


Похожие статьи, подобранные для Вас: