Почему некоторые священники отказываются крестить эко детей

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) подарило отцовства и радость материнства многим супружеским парам, каковые не могли зачать естественным методом. Казалось бы, такую медицинскую разработку возможно лишь приветствовать, но Церковь придерживается другого мнения.

Почему некоторые священники отказываются крестить эко детей

Вопрос «Как относиться к признанию папом учения Дарвина?» — 3 ответа
Христианская Церковь – как православная, так и католическая – запрещает своим приверженцам прибегать к ЭКО. Священники так очень плохо оценивают эту разработку, что кроме того отказываются крестить детей, зачатых таким методом.Обстоятельство вовсе не в том, что ЭКО разрешает иметь детей людям, которых Всевышний лишил таковой способности.

Церковь не против того, дабы доктора помогали людям, но помощь не должна быть сопряжена со смертными грехами. Из-за чего Церковь запрещает ЭКОВ естественных условиях на протяжении каждой овуляции созревает одна яйцеклетка.

Для экстракорпорального оплодотворения у дамы посредством особых препаратов стимулируют суперовуляцию, дабы созрело сходу пара яйцеклеток. Это нужно для увеличения шансов на успешный финал, поскольку яйцеклетку весьма легко повредить при манипуляциях.Все эти яйцеклетки оплодотворяют и на 3 дней помещают в особый инкубатор.

За это время кое-какие эмбрионы погибают. 2 эмбриона из выживших имплантируют в матку дамы, остальные подлежат уничтожению.Закон не запрещает уничтожение эмбрионов, поскольку они не считаются людьми, но с христианской точки зрения жизнь начинается с момента зачатия.

Церковь не приветствует ЭКО по той же причине, по которой она запрещает аборт: эта процедура сопровождается убийством нерожденных детей, каковые при таких событиях кроме того лишаются надежды на крещение. Обстоятельства отказа в крещенииОтказ священника крестить ребенка, рожденного в следствии ЭКО, может привести к недоумению: да, родители согрешили, но нельзя же наказывать ребенка за грехи матери и отца.

Ребенка никто ни в чем не обвиняет, да и отказ в крещении – не наказание.Когда-то христиане принимали крещение во взрослом состоянии, это был важный, осмысленный ход верующего человека. На данный момент Церковь крестит младенцев, каковые сами не смогут принимать никаких ответов.

Ответственность за их будущую веру, за воспитание в христианском духе возлагается на своих родителей.Священник при всем жажде не имеет возможности посмотреть в душу каждому человеку, оценить степень его веры. Но в случае если родители воспользовались ЭКО, это наглядно говорит о том, что они не вычисляют грехом убийство нерожденного ребенка, следовательно, им не свойственно христианское мировоззрение.

При таких событиях крещение не имеет смысла: все равно родители не будут воспитывать ребенка в христианском духе.Священник не откажет в крещении, в случае если заметит, что родители, воспользовавшиеся ЭКО, честно раскаиваются в собственном поступке. В случае если этого не случится, нельзя сказать, что для для того чтобы ребенка все утрачено.

Если он, не обращая внимания на неверие собственных своих родителей, вырастет христианином, никто не запретит ему креститься в сознательном возрасте.

Выдать дочь замуж за иудея? Протоиерей Андрей Ткачев


Похожие статьи, подобранные для Вас: