Почему незнание законов не освобождает от ответственности

Частенько, в особенности от юристов, возможно услышать такую фразу: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Но, как ни необычно, ни один нормативный акт не содержит данную истину, включая УК России, что, как мы знаем, есть единственным источником права.

Логически появляется вопрос: отчего же незнание законов не имеет возможности высвободить от ответственности?

Почему незнание законов не освобождает от ответственности

Вопрос «нужна справка от бывшего о размере выплачиваемых алиментов,как написать приставам и сделать запрос?» — 3 ответа
С юридической точки зрения, ответить на данный вопрос достаточно сложно. Вправду, ни один закон не говорит об этом.

И нет никакого документального подтверждения аналогичного изречения, что сбивает многих с толку и заставляет искать разнообразные оправдания в собственную сторону. Имеется закон – имеется ответственность за идеальное нарушение либо правонарушение.

Вторых вариантов и быть не имеет возможности — сообщит человеку любой юрист, и будет совсем прав. Исходя из этого лучше посмотреть на поставленный вопрос с другого ракурса и попытаться ответить на него с моральной точки зрения.

Для начала поразмыслите, как вероятно проверить как раз незнание закона? Устройства, которое бы определяло знания человека, еще не придумали.

Исходя из этого на вопрос «Знаешь либо нет?» в ситуации с законом возможно с легкостью узнать ответ «Нет» и не иметь возможности ему противоречить. Очевидно, что любой правонарушитель имел возможность ответить так и снять с себя всю ответственность.

Предъявить ему обвинение возможно было бы лишь при повторном нарушении, потому, что тут отрицательный ответ на вопрос о знании закона либо статьи закона определенно являлся бы ложью. Но согласится ли с таковой политикой общество?

Конечно же, нет. Как раз исходя из этого и была вынесена мораль о том, что человек не может быть высвобожден от ответственности за нарушение кроме того при незнании законов.Однако, существует и вторая неприятность.

Национальные законы РФ всегда меняются, причем время от времени достаточно кардинально и скоро. В связи с чем кроме того порядочные граждане смогут совершить правонарушение, не подозревая об этом.

Тут уже неприятность отражается мало иначе, и кое-какие граждане смогут вправду не дать согласие с вышеизложенной истиной. Российские законы должны доноситься до обитателей полностью с той целью, дабы изначально государство делало собственную обязанность по оповещению населения о новых нормах.

В этом случае обвинители смогут ссылаться на конкретную публикацию закона, дабы растолковать обстоятельство того, из-за чего обвиняемый не может быть высвобожден от ответственности любого порядка.

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Похожие статьи, подобранные для Вас: