Поэтический символизм в литературе

Символизм, как направление, отыскал собственный отражение во многих культурных сферах, а также, и в литературе. Больше всего он имел распространение на рубеже 19 и 20 столетий, в основном в России и Европе.

Поэтический символизм в литературе

Вопрос «какие конкретно цветы необходимо дарить на 1 мая плиззззззззззз» — 2 ответа
Философские базы поэтического символизмаНадо заявить, что изначально символизм зародился как раз в литературе, по окончании чего распространился и на другие сферы культуры. В творчестве поэтов-символистов отразились философские и эстетические правила, обрисованные Артуром Шопенгауэром, Фридрихом Ницше и другими представителями хорошей германской философской школы.

Творчество Рихарда Вагнера кроме этого не меньше значительно повлияло на представителей поэтического символизма. Все же, русские поэты-символисты в теоретических и философских базах опирались не всегда на одно да и то же.

К примеру, Валерию Брюсову символизм представлялся только как художественное направление, в то время как Дмитрий Мережковский опирался в символизме на христианское учение. Искал философии символизма и основы теории в древней культуре, пропущенной через призму философии Ницше Вячеслав Иванов.

Один из самых броских представителей русского поэтического символизма – Андрей Белый – черпал истоки собственной поэзии в философии Владимира Соловьева, Ницше и Канта. Сопротивление реализмуПоэтам-символистам претила мысль следования общим весам, узконаправленным и полностью замкнутым в материальном мире.

Нет, они напротив стремились к свободе от материального мира, мыслили значительно глубже и шире. Представители поэтического символизма, исходя из этих стремлений, быстро противопоставляли собственный творчество творчеству поэтов-реалистов.

Они считали, что те через чур поверхностно наблюдают на мир и все вещи в нем, в то время как сами символисты владеют неповторимой свойством попадать в сущность этих вещей, соответственно, лучше знают мир. Кое-какие представители символизма в литературе кроме того старались перетянуть на собственную сторону таких реалистов, как Гоголь и Пушкин.

Превосходно иллюстрирует позицию всех символистов высказывание Валерия Брюсова: «… Мастерство имеется постижение мира иными, не рассудочными дорогами». Он кроме этого думал, что произведения символистов – ключи, разрешающие отпереть дверь свободы духа.

Школы символизмаНесмотря на то, что символизм как направление обнаружил собственные отклики и в драме, и в прозе, самый ярко она отразилась как раз в поэзии. Поэзию символистов отличает сущность вопросов, каковые они ставят в собственных произведениях.

Это, в отличие от вторых направлений, не насущные мирские неприятности, но глобальные, философские размышления. Но символизм в литературе и, например, в поэзии, не был везде и у всех однообразен.

Различались некие течения, либо школы символизма. К примеру, символисты делились на «старших» и «младших».

Русская литература Лекция 42 Серебряный век русской поэзии Символизм, акмеизм, футуризм


Похожие статьи, подобранные для Вас: