Получение электричества при помощи влаги из воздуха

Получение электричества при помощи влаги из воздуха

В соответствии с последним изучениям MIT (Массачусетский Технологический Университет) электричество возможно сгенерировано методом сбора энергии от небольших капель воды, каковые хаотично отскакивают от супер гидрофобных материалов – данный процесс возможно возможно использован для зарядки портативной электроники.

Вовлеченные в эту работу исследователи предполагают, что подобная разработка разрешит создать планшеты устройства – и мобильные телефоны – каковые смогут заряжаться конкретно от содержащейся в воздухе жидкости. Как альтернатива, эта разработка возможно использована для получения питьевой воды.

Что весьма интересно, по словам исследователя Ненада Мильковича (Nenad Miljkovic), новых подход не потребует усложнения устройств.

Сейчас изучение сфокусировано на производстве маленького количества энергии (15 пико ватт), но процесс возможно легко поменян для того чтобы получить как минимум 1 микроватт, либо одну миллионную ватта на квадратный сантиметр. Это поставит его в один последовательность с другими методами получения энергии из внешней среды – применение излишков тепла, вибрации и воздушных микропотоков.

Милькович подсчитал, что при плотности энергии в один микроватт на квадратный сантиметр, куб, размером со обычный походный холодильник, будет способен зарядить сотовый телефон за 12 часов. Да, вероятно это не весьма скоро, но люди в удаленных локациях смогут просто не иметь вторых альтернатив.

Существуют и кое-какие ограничения – для работы устройства пригодится источник температуры и влажная среда ниже температуры воздуха – к примеру пещера либо река.

Разработка вышла из побочного результата при попытках Мильковича и его приятеля, исследователя Эвелин Ванг, создать поверхность с улучшенными чертями теплоотдачи для применения в конденсаторах электростанций. На супер гидрофобной поверхности капли преобразуют энергию поверхности в кинетическую, потому, что они имеют тенденцию к объединению во все громадные капли.

Время от времени такое объединение приводит к спонтанным отскакиваниям капель от поверхности, что повышает теплоотдачу на 30% в сравнении с другими методами.

Позднее было найдено, что отскакивающие капли генерируют маленькой заряд, и это указывает что процесс переноса и отскакивания тепла возможно интенсифицирован методом установки параллельно охлаждаемой поверхности железной пластины с противоположным каплям зарядом.

Это открытие стало причиной обнаружению того, что электрических заряд возможно взят легко нанесением на вторую пластину супер гидрофобного покрытия. В то время, когда капли «перепрыгивают» с одной пластины на другую они соответственно переносят заряд и при подключении в цепь данный заряд возможно собран.

«В практическом применении, два массива железных пластин, как к примеру пластины радиатора, расположены весьма близко, но не касаются друг друга. Совокупность может трудиться пассивно, не имея движущихся частей.

Для питания удаленно установленного датчика должно хватить кроме того маленького количества энергии».

Разработка еще весьма далека от коммерческого применения, но быть может, в один прекрасный день возможно будет зарядить собственный мобильный легко положив его на открытое окно туманным утром.

Facepla.net по данным newsoffice.mit.edu

Конденсатор жидкости — Рязанцев В. В.


Похожие статьи, подобранные для Вас: