Получены новые снимки таинственной пирамиды нацерере

Автоматическая межпланетная станция Dawn, отметившая в воскресенье год собственной «работы» на орбите карликовой планеты Церера, запечатлела на фотоснимках загадочную гору Ахуна. Ранее возвышенность малоизвестного происхождения казалась похожей на пирамиду, но сейчас стало четко видно, что вершина горы «срезана» и Ахуна представляет собой усеченный конус.

Получены новые снимки таинственной пирамиды нацерере

© NASA
По словам начальника миссии Dawn Кристофера Рассела, существование на Церере горы, к тому же таковой необычной, было полной неожиданностью. Эксперты теряются в предположениях по поводу ее появления.

Компьютерная модель пока не дает точной картины, растолковывающей процесс формирования Ахуны.
Ученые нашли гору в феврале прошлого года.

Первые снимки продемонстрировали кроме этого наличие белых пятен на поверхности планеты. Тогда планетологи определили, что высота склонов горы образовывает пять километров, а ее внешние очертания на изображениях напомнили им пирамиду.

Ученые приблизились к разгадке тайны белых пятен Цереры
Сравнительно не так давно за счет постепенного понижения орбиты космического аппарата удалось взять снимки, разрешение которых в 120 раз превышает начальное. Взглянув качественные фотографии, ученые осознали, что ошибались: Ахуна скорее похожа на конус с крутыми склонами и плоской вершиной, чем на пирамиду.

Но вопрос происхождения на Церере данной возвышенности так и остался без ответа. По идее, недра карликовой планеты должны были остыть сразу же по окончании ее рождения на заре судьбы Нашей системы.

В копилку тайн, которые связаны с Церерой, добавилось еще и блестящее вещество белого цвета, увиденное на поверхности склонов, и их различная отражательная свойство. Материал, согласно точки зрения экспертов, похож на белые пятна кратера Оккатор, расположенного на расстоянии 450 км от Ахуны.

Рассел с сотрудниками продолжают изучение снимков, сохраняя надежду раскрыть все тайны данной необыкновенной горы.

Пирамиды на вторых планетах


Похожие статьи, подобранные для Вас: