Получит ли россельхозбанк новый статус?

Получит ли россельхозбанк новый статус?

Сельхозпроизводители настаивают на наделении Росельхозбанка статусом корпорации

Национальный альянс производителей молока («Союзмолоко»), один из наибольших отраслевых альянсов в АПК РФ, считает необходимым наделить Россельхозбанк (РСХБ) статусом корпорации, что разрешит организации выдавать так нужные отрасли недорогие долговременные кредиты и более деятельно помогать реализации инвестпроектов, сообщил прессе глава альянса Андрей Даниленко, сообщает «Прайм».

ВЭБ, являясь госкорпорацией, имеет возможности, каковые не имеет никто второй, по причине того, что он не подчиняется требованиям Центрального банка. Из-за чего не сделать Россельхозбанк таким же по статусу – специальной госкорпорацией для выделения ресурсов сельхозтоваропроизводителям, — сообщил он.

Россельхозбанк, на 100% принадлежащий стране, входит в пятерку наибольших банков РФ и есть наибольшим кредитором отечественного АПК.

В середине мая глава Минсельхоза Николай Федоров сказал, что РСХБ будет исключен из программы приватизации и останется национальным. Наряду с этим обсуждаются различные варианты усиления банка, к примеру методом его докапитализации за счет бюджета.

В случае если сказать о его превращении в государственную корпорацию, то Минсельхоз не заинтересован в том, дабы уходили вкладчики, сказал министр. Помошник премьер-министра РФ Аркадий Дворкович со своей стороны сказал, что власти обсуждают возможность разделения РСХБ на институт развития и универсальный банк сельского хозяйства.

Если бы РСХБ сделать госкорпорацией, которая имела возможность бы выдавать прямые кредиты, выставляя условия, каковые не подчиняются требованиям Центрального банка, то он имел возможность бы предоставлять более недорогие деньги и на более долгий срок, и принимать участие в уставном капитале, что крайне важно для развития новых проектов, — отметил в среду Даниленко. Помимо этого, РСХБ возьмёт возможность реструктуризировать существующие перед ними обязательства, сказал он.

Даниленко подчернул, что доступ к недорогим кредитным ресурсам был бы важным подспорьем для развития отечественного АПК, а также на фоне усиления борьбы с зарубежными поставщиками при вступлении РФ в ВТО.

Как подключить мобильный банк


Похожие статьи, подобранные для Вас: