Популяция пчел вюжной африке размножается без самцов

Практически всем видов царства животных для размножения требуются и женская, и мужская особь. Но лишь не изолированной популяции капской медоносной пчелы, которая живёт в Южной Африке!

Пчелы-феминистки обучились замечательно размножаться без участия самцов. Открытие было сделано исследовательской командой из Уппсальского университета (Швеция).

Популяция пчел вюжной африке размножается без самцов

© StudioSmart | Shutterstock
Ученые изучили геном капских пчел и сравнили его с геномами вторых популяций медоносных пчел, чтобы выяснить механизм бесполого размножения.
Ученые обрисовали идеальную «сигнализацию» пчел
Большая часть животных размножается половым методом, в то время, когда для появления отпрыска на свет требуются и самцы, и самки.

Медоносные пчелы в большинстве случаев придерживаются этого способа ? королева-самка (матка) откладывает яйца, каковые позже оплодотворяются спермой самцов-трутней. Так производятся пчелы-самки (рабочие пчелы).

Трутни появляются из неоплодотворенных яиц, отложенных кроме этого маткой. В данном же случае имеет место мало вторая обстановка: рабочая пчела-самка откладывает яйца, каковые оплодотворяются ее собственной ДНК и становятся кроме этого новыми рабочими пчелами.

К сожалению, объяснение этого неповторимого поведения еще не отыскано. Быть может, существует определенный ген (несколько генов), что воздействует на деление клеток (геном исследуемого вида пчел отличается от генома вторых видов пчел существенно).

Мэттью Уэбстер, один из исследователей Уппсалького университета, говорит: «Из-за чего эта популяция пчел в Южной Африке решила размножаться бесполым методом ? все еще тайна. Но знание вовлеченных в данный процесс генов приближает нас к ее разгадке».

Естественное размножение пчелы, роение


Похожие статьи, подобранные для Вас: