Предложен метаматериал, способный делаться мягче резины или тверже стали

Предложен метаматериал, способный делаться мягче резины или тверже стали

Благодаря изюминкам структуры метаматериалы смогут владеть особенностями, каковые не существуют в природе. Новый метаматериал, предложенный американскими учеными, может «переключаться» между двумя противоположностями, становясь мягким и эластичным либо твёрдым и жёстким.

Концепцию необыкновенного метаматериала доктор наук Мичиганского университета Сямин Мао (Xiaoming Mao) и его сотрудники обрисовали в статье, опубликованной изданием Nature Communications. Его твердость определяется двумя вариантами структуры, между которыми переходит материал, меняя твердость на пара порядков.

Геометрию размещения его элементов относительно легко поменять, манипулируя ими с торца – и концевые элементы поменяют положение, меняя и твердость.

©Cosmos Magazine

Авторы работы отмечают, что топологический переход происходит только во внешних слоях метаматериала, каковые и являются главными для твердости. Наряду с этим внутренняя структура остается прошлой, соответственно, для перехода материалу требуется относительно мало энергии.

До тех пор пока что необыкновенный метаматериал существует только в теории, «на кончике пера», но современные возможности нанотехнологий и химии в полной мере разрешают синтезировать молекулы нужной структуры и манипулировать ими.

Ученые предполагают, что такие метаматериалы в будущем смогут применяеться практически везде. Они смогут употребляться стоматологами для заполнения полостей в зубе (в мягком состоянии) и формирования пломбы (в жёстком) либо конструкторами машин, каковые мгновенно делаются мягкими при столкновении.

Метаматериалы для невидимости ( \


Похожие статьи, подобранные для Вас: