Проблема века: прокрастинация

Прокрастинацию психологи вычисляют настоящей проблемой века, заболеванием современности, не смотря на то, что известна она в течении всей истории . Это явление может содействовать формированию чувства и депрессии вины, человек может утратить веру в собственные силы.

Проблема века: прокрастинация

Вопрос «Как стать ученым?» — 3 ответа
Что такое прокрастинацияПрокрастинация — это состояние человека, что игнорирует исполнения ответственных дел и рабочих обязанностей, отвлекаясь на развлечения либо второстепенные неприятности. О таком постоянном откладывании дел «в продолжительный коробку» писал еще древнегреческий философ Геосид, но как раз в двадцать первом веке прокрастинация вышла на новый уровень, благодаря формированию соцсетей, появлению множества игр и других отвлекающих факторов.

Из-за прокрастинации индивид тратит невообразимую массу времени на ерунду, а делами занимается в спешке, с нарушением временных рамок. Обстоятельствами данной «болезни современности» психологи вычисляют стресс, отсутствие уверенности в собственных силах и интереса к работе, упадок сил.

По вторым предположениям, прокрастинация может являться симптомом повышенной тревожности человека либо неким протестом против навязанных обязательств со стороны управления либо общества. Способы борьбы с прокрастинациейПсихологи создали множество способов борьбы с прокрастинацией.

Одной из самые эффективных разработок есть матрица Эйзенхауэра, которая разрешает организовать себя и категорировать обязанности по срочности и важности.Как применять матрицу? Заберите лист бумаги и поделите его на 4 равные части.

Слева от вертикальной оси у вас будут ответственные обязанности, справа – второстепенные. Выше горизонтальной оси – срочные дела, ниже – не срочные.

В раздел «Ответственные и срочные» впишите те дела, игнорирование которых приведет к отрицательным последствиям в скором будущем (сдача отчета, серьёзный звонок клиенту, визит к доктору и т.д.). Раздел «Ответственные и не срочные» заполните проблемами, каковые смогут стать срочными в скором времени (подготовка к выступлению, занятия английского, поездка на отдых).

Второстепенные, но срочные дела – это, значительно чаще, обязанности, каковые требует делать этикет (поздравление с днем рождения, визит к себе домой). Второстепенные и не срочные дела – это самая ненужная категория, на которую тратится довольно много времени (просмотр телевизора, бесцельное нахождение в сети).Дабы матрица Эйзенхауэра начала трудиться, направляться уделять особенное внимание ответственным, но не срочным делам, тогда раздел «Серьёзное и срочное» фактически постоянно будет свободен.Доктор наук Джордж Перри из Стенфорда придумал как «одурачить» прокрастинацию.

Для этого в верхнюю часть перечня необходимо поставить те дела, каковые лишь кажутся срочными, в нижнюю — действительно серьёзные по убыванию значимости. Прокрастинатор склонен прежде всего делать то, что находится во второй половине перечня, исходя из этого он выполнит все нужные дела.

Как прекратить откладывать дела на позже? Прокрастинация, психотерапия


Похожие статьи, подобранные для Вас: