Прогореть на кукурузе и подсолнечнике

Прогореть на кукурузе и подсолнечнике

кукурузы и Российские производители подсолнечника смогут утратить 50 млрд рублей

холода и Дожди нынешнего года больше всего скажутся на кукурузы и урожай подсолнечника. Русские производители этих культур смогут утратить около 30% урожая — это указывает для них убытки приблизительно в 50 млрд рублей.

Как сказал «Известиям» президент Российского зернового альянса (РЗС) Аркадий Злочевский, в Центральном федеральном округе и южных районах страны пшеница, рис и ячмень фактически убраны. Подсолнечник и кукурузу, напомнил специалист, убирают поздно.

Эти культуры весьма чувствительны к дождливой погоде и холодам, установившейся В первую очередь сентября, и начинают загнивать в полях.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства, на 1 октября посевные площади подсолнечника обработаны лишь на 14,7%, обмолочено 2,2 млн т маслосемян (в прошедшем сезоне на ту же дату — 4,2 млн).

Посевы кукурузы обработаны на 14,4%, собрано 1,7 млн т зерна (годом ранее — 3,5 млн т). В то время как пшеница собрана на 79,9%, ячмень — на 82,6%, рис — на 42,2%.

Как пояснил «Известиям» почетный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников, пока сложно оценить подсолнечника урожая и потери кукурузы. Но, согласно его точке зрения, большинство производителей этих культур может утратить 30% выручки и более из-за сломанного урожая.

Если судить по данным Росстата, в прошедшем сезоне российские сельхозпредприятия вырастили урожай подсолнечника на сумму 94,8 млрд рублей (в ценах), кукурузы — на сумму 59,8 млрд. В этом году из-за неурожая цены могут быть выше, чем в прошлом.

Наряду с этим, по словам Башмачникова, кроме того при застрахованном урожае тяжело компенсировать убытки. Сложно доказать, что сельхозкультура стала жертвой погодных условий, а не по вине хозяйства.

В прошедшем сезоне, согласно статистике, было собрано 7,9 млн т подсолнечника и рекордные для России 8,2 млн т кукурузы. Эти культуры выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и республиках Северного Кавказа.

Во всех этих регионах, согласно данным Гидрометцентра, на данный момент установилась дождливая погода.
Согласно расчетам Башмачникова, России нужно будет снизить экспорт семян подсолнечника и расширить импорт кукурузы.

Наша страна — один из наибольших экспортеров подсолнечника, мы реализовываем за предел практически 50% урожая данной культуры, личные потребности страна снабжает всецело. Кукурузу Российская Федерация больше закупает, чем реализовывает, говорит специалист.

Для кормов животным, паточного производства, консервации эту культуру берут в Соединенных Штатах, Бразилиии, Аргентине и на Украине.

Подсолнечник, ежевика и кукуруза под капельным поливом.


Похожие статьи, подобранные для Вас: