Произошло успешное отделение аппаратов миссии экзомарс

Космическое агентство ЕС подтвердило успешное отделение аппаратов миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars) ? спускаемого аппарата «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO). В будущем они продолжат собственный путешествие к Красной планете по отдельности.

Произошло успешное отделение аппаратов миссии экзомарс

© ESA
Отделение случилось в 17:42 по Москве, сигнал о выполненном маневре шел на Землю 9 мин. 36 секунд. К Марсу аппараты миссии приблизятся 19 октября. «Скиапарелли» совершит примарсение в 17:42 по Москве, а TGO выйдет на орбиту.

Миссия ЕКА и Роскосмоса «ЭкзоМарс» была запущена с Байконура 14 марта этого года. «Скиапарелли» обязан будет приземлиться на плато Меридиана, расположенное к западу от кратера Индевор в южном высокогорье Марса. Плоская и ровная поверхность выбранного участка разрешит соблюсти требования безопасности.

В 2004 году тут совершил примарсение марсоход НАСА «Оппортьюнити», что в течение последних пяти лет проводит изучения кратера Индевор. «Скиапарелли» обязан будет отработать технологии посадки, но на модуле кроме этого установлено пара научных инструментов, каковые разрешат измерить влажность, давление, скорость ветра и температуру на месте примарсения. Кроме этого, планируется изучить электрические поля на поверхности и содержание пыли в воздухе, что есть частью изучения пыльных бурь на Марсе.

TGO на орбите будет изучить содержание газов и пара в воздухе, и распределение водяного льда в грунте. В первой половине 20-ых годов XXI века к Марсу в рамках второго этапа миссии будет запущен марсоход.

Всё об Экзомарс


Похожие статьи, подобранные для Вас: