Протез из пластика и глины

Протез из пластика и глины

Один из перспективных полимерных материалов — полигидроксибутират и его сополимеры. Их синтезируют микробы, питающиеся отходами сахарной индустрии.

Таковой пластик весьма оптимален, по причине того, что, во-первых, биосовместим, а во-вторых, под действием солнца, воды и микробов в течение нескольких недель разлагается на углекислый газ и воду.

Материал на базе полигидроксибутирата может послужить двум добропорядочным целям: для того чтобы изготовить имплантатов и разлагающейся пленочной упаковки. Но широкому применению мешают три события: большая цена на пластик (приблизительно в сто раз выше, чем у полиэтилена), сложность обработки и низкая прочность.

Эксперты из столичного ООО «ПОЛИТИПС» сумели решить вторую и третью задачи. Для увеличения прочности они добавили в пластик маленькое количество, не более 5% по массе, наночастиц слоистых силикатов — монтмориллонитов.

В следствии прочность выросла на 30—50%, модуль упругости — в 2—3 раза, барьерные особенности улучшились в три раза, а горючесть снизилась.

Дабы улучшить обрабатываемость материала, исследователи применили гель-процесс, в то время, когда полимер не расплавляется, а растворяется и в таком виде подается в формовочный аппарат. Именно поэтому удалось создать отличную структуру из цепочек полимера.

Метод владеет патентной новизной.

Разработчики изготовили из пластика макеты разных изделий медицинского назначения (эндопротезов кровеносных сосудов, растворимых стентов в лечении атеросклероза, хирургической нити, костных имплантатов) и совершили их опробования.

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Российская Федерация защищается от эпидемии полиомиелита
  • Следующая статья: «Кофейные кольца» оказывают помощь биосенсорам диагностировать болезни

Полный съемный протез из холодной пластмассы


Похожие статьи, подобранные для Вас: