«Rain palette»: платья-хамелеоны реагируют на кислотные дожди

«Rain palette»: платья-хамелеоны реагируют на кислотные дожди

Ужесточение норм экологического законодательства разрешило значительно сократить за последние 30 лет выбросы в окиси двуокиси азота и атмосферу серы. Но кислотные дожди, как и прежде, остаются настоящей угрозой для здоровья людей.

Дахия Сан (Dahea Sun), студентка дизайна и Центрального колледжа искусств им. Святого Мартина в Лондоне, решила привлечь интерес общественности к актуальной проблеме очень неординарным методом.

На базе антоцианов – растворимых пигментов, каковые возможно отыскать в красной капусте, чернике и баклажанах, она создала натуральные красители для окраски текстиля. Совместно со своей сокурсницей Га Йон Ли (Ga Yeon Lee), специализирующейся на дизайне женской одежды, Сан выпустила коллекцию платьев-хамелеонов, каковые изменяют собственный цвет в зависимости от уровня кислотности осадков .

По окончании дождичка в четверг…

В отличие от большинства концептуальных проектов одежды-индикатора, коллекция шелковых костюмов под поэтическим заглавием «Rain Palette», то бишь «палитра дождя», оказалась на удивление элегантной, женственной и в полной мере пригодной для повседневной носки. Приятно радует красивый крой, ласковые пастельные тона, изысканный декор с вязаными вставками, кроше и вышивкой.

Но все же самое увлекательное начинается под дождем: когда на платье попадают капли дождя, антоцианы, реагируя на уровень кислотности жидкости, заставляют ткань поменять собственный цвет. Причем чем выше уровень рН дождевых капель, тем больше изменится цвет платья-индикатора.

Очень любопытная и эстетически привлекательная мысль, но, значительно практичнее было бы создать не платья, а, скажем, зонтики-хамелеоны, поскольку мокнуть под кислотными дождями, кроме того из любопытства, не очень-то хочется. С зонтиком все было бы существенно проще, приятнее и надёжнее.

И вдобавок хорошо было бы создать бутылки либо чашки-индикаторы пригодности воды для питья, поскольку общеизвестно, что уровень качества поступающей в отечественные дома водопроводной воды не радует. Кроме того в случае если из крана льется чистая прозрачная жидкость, это еще не означает, что ее возможно выпивать без дополнительной очистки.

К примеру, анализ воды в Петербурге фактически постоянно указывает на наличие остаточного хлора и повышенное содержание железа, что со временем может отрицательно сказываться на состоянии здоровья.

Платье   Смартфон   Эко-карта

Кстати, у платьев-хамелеонов из коллекции «Rain Palette» имеется еще одна инновационная «фишка». В дополнение к романтичным костюмам для прогулок под дождем Дахия Сан создала особое приложение для смартфонов, которое на базе снимков цветовых трансформаций одежды разрешает определять ее текущий уровень рН, делиться информацией с другими пользователями, передавать сканы в неспециализированную базу данных.

При помощи глобальной совокупности позиционирования приложение разрешит создать наглядную эко-карту качества воздуха в глобальном масштабе.

Соединив в одном проекте науку, моду, высокие технологии и экологию, Дахия сохраняет надежду повысить осведомленность людей во многих крайне важных для планеты вопросах. И у нее это может оказаться, поскольку в то время, когда человек из стороннего наблюдателя преобразовывается в участник опыта, его отношение к проблеме изменяется кардинальным образом, из чужой и далекой она делается собственной.

Остается только сохранять надежду, что идеи изобретательной студентки приобретут соответствующую денежную помощь.

По данным:ecouterre,sundahea

Неприятность кислотных дождей


Похожие статьи, подобранные для Вас: