Раковые клетки предложили взрывать нанобомбами

Раковые клетки предложили взрывать нанобомбами

В 1996 году трое ученых удостоились Нобелевской премии по химии за открытие бакминстерфуллерена — сферы, складывающейся из 60 атомов углерода, которая демонстрирует особенные физические особенности.

И вот сейчас, 20 лет спустя, ученые узнали, как перевоплотить эти сферы в бакибомбы.

Наноразмерные взрывчатые вещества демонстрируют потенциал для применения в лечении рака, а в один раз, быть может, они смогут ликвидировать рак на клеточном уровне, приводя к крошечным взрывам, каковые убивают раковые клетки, но не вредят здоровой ткани. «Мы решили трудиться не с более популярными нанотрубками, в частности с бакиболами, потому, что они весьма стабильны и о них большое количество известно», сказал доктор химических наук Олег Преждо из университета Южной Каролины.

Результаты размещены в издании Journal of Physical Chemistry.

Родные родственники бакиболов, углеродные нанотрубки уже употребляются для лечения рака. Они накапливаются в раковых клетках и посредством лазера, не страшного для окружающих тканей, нагреваются, в следствии чего злокачественные клетки гибнут.

В случае если модифицировать нанотрубки так же, как бакибомбы, возможно будет сделать лечение рака более действенным, сократив количество требуемых процедур.

Для миниатюрной взрывчатки Преждо с сотрудниками прикрепили 12 молекул оксида азота к бакиболу, а после этого нагрели его. В течение пикосекунд бакибол взорвался, а температура в центре взрыва возросла на пара тысяч градусов.

Источник мощности взрыва — разрушение замечательных углеродных связей с кислородом в составе оксида азота, что в итоге ведет к выделению углекислого газа.

Разрушение всех раковых клеток во всём теле. Настрой Сытина


Похожие статьи, подобранные для Вас: