Растения способны делать осознанный выбор

Животным и всем нам иногда приходится принимать решения, по какому пути пойти, а от чего лучше отказаться. В новом изучении ученые захотели узнать, как поведут себя растения, в то время, когда от них потребуется оценить риски и сделать крайне важный выбор.

Растения способны делать осознанный выбор

Горох, высаженный в горшочек. © J. Lekavicius | Shutterstock
Для собственного опыта Алекс Качельник из Оксфордского университета вместе с израильскими сотрудниками из колледжа Тель-Хай применяли горох. Корни молодого растения поделили на два горшка с различным числом питательных веществ.

Как и предполагалось, по мере роста горох сконцентрировал упрочнения на горшке с более богатым «рационом». Подобным образом поступают и животные, предпочитая обитать в тех местах, где пищи больше.

Подсолнухи «знают» последовательность Фибоначчи
Следующая сложная обстановка, в которую ученые поставили растущий на два горшка горох, заключалась в том, что в одном из них питание было постоянным, а в другом ? переменчивым. В итоге корни растения повели себя так же, как люди либо животные, появлявшиеся в аналогичных условиях.

К примеру, у последних риск считается оправданным, в случае если позволяет улучшить текущую обстановку при выигрыша. Так, голодное животное готово рисковать, но сытое не начнёт подвергать себя опасности кроме того для громадной добычи.

По словам Качельника, сейчас это единственная работа, демонстрирующая реакцию приспособления к рискам у лишенного нервной совокупности организма.
Статья об изучении размещена в издании Current Biology.

Сеанс Обморока: Осознанные сны!


Похожие статьи, подобранные для Вас: