Растительная бактерия позволит избавиться от азотных удобрений

Растительная бактерия позволит избавиться от азотных удобрений

Ученые из Ноттингемского Университета (University of Nottingham) создали новую разработку, которая разрешит всем зерновым культурам извлекать азот из воздуха, а не из земли и, как следствие, избавиться от негативных и дорогих удобрений.

Фиксация азота, процесс в котором азот преобразовывается в аммиак, крайне важен для роста и выживания растений. Но, только маленькое число растений (по большей части бобовые, к примеру, горох, чечевица и фасоль) имеют свойство применять атмосферный азот и делают это посредством азотфиксирующей бактерии.

Подавляющее число растений берет азот из земли и для большинства культур, выращиваемых на данный момент в мире, это кроме этого свидетельствует зависимость от синтетических азотных удобрений.

Доктор наук Edward Cocking, директор Центра Азотфиксации Растительных Культур при Ноттингемском Университете, создал неповторимый способ внедрения азотфиксирующей бактерии в клетки корней растений.

Главным его открытием стал конкретный штамм азотфиксирующей бактерии в тростниковом сахаре, известный как G. Diazotrophicus, что способен внутриклеточно колонизировать все главные сельскохозяйственные культуры.

Эта разработка может наделить каждую клетку растения свойством фиксировать атмосферный азот. Последствия для сельского хозяйства огромны, поскольку данный способ может обеспечить практически все потребности растений в азоте.

Известный как N-Fix, способ не есть ни генетическим, ни биоинженерным. Он основан на естественных азотофиксирующих бактериях, извлекающих азот из воздуха.

Растения, покрытые этими бактериями, создают симбиотические, взаимовыгодные взаимоотношения для естественного производства азота.

Ведущий всемирный специалист в вопросах применения азотных удобрений, доктор наук Edward Cocking, уже давно говорит о критической необходимости сокращения загрязнений, вызванных азотными удобрениями. Подобные процессы кроме этого являются основной проблемой в вопросах загрязнения воздуха оксидами и аммиаком азота.

Разработка N-Fix была лицензирована Ноттинегмским Университетом для глобальной коммерциализации компанией Azotic Technologies ЛТД.

Источник: University of Nottingham.

Преступную схему хищений минеральных удобрений раскрыли в Гомельской области


Похожие статьи, подобранные для Вас: