Разгадана загадка вегетарианской диеты панд

Фувень Вэй из Университета зоологии при Китайской академии наук и его колллеги изучали поведение и жизнь громадных панд, либо бамбуковых медведей (Ailuropoda melanoleuca). Основной тайной для ученых много лет оставалась совокупность питания этих животных — зоологи не могли осознать, как медведи смогут питаться только растительной пищей (бамбуком) в то время, как их желудочно-микрофлора кишечника и кишечный тракт мало приспособлены к таковой диете.

Разгадана загадка вегетарианской диеты панд

© leungchopan | Shutterstock
Справка Громадные панды — это единственные представители семейства медвежьих, диета которых состоит лишь из растительной пищи. В сутки им необходимо съедать около тридцати килограмм бамбука.

В Китае панда родила двух близняшек: видео и фото детенышей
Изучив метаболизм и образ судьбы панд, ученые осознали, что организму этих животных хватает трети энергии, которая нужна млекопитающим с подобным весом и размером. Такая «экономичность» характерна разве что для ленивцев.

Вести «энергосберегающий» образ судьбы пандам разрешают пара факторов: сниженные размеры главных печени (и органов сердца) и мутация в гене DUOX2, управляющем молекулами гормонов в щитовидной железе. Благодаря данной мутации, щитовидная железа панд создаёт меньше гормонов, что разрешает организму экономить энергию и снижает метаболизм, сообщает «РИА Новости».

Кроме этого, ответственным причиной есть образ судьбы животных — они мало двигаются и предпочитают питаться бамбуком, растущим в близи, нежели искать другую пищу в лесу.

Жизнь без мяса. белковая диета и Вегетарианство. ЗА и ПРОТИВ


Похожие статьи, подобранные для Вас: