Различаютли птицы цвета, как это делаеммы?

Различаютли птицы цвета, как это делаеммы?

Ученые решили узнать, способны ли птицы различать цвета при различном освещении так же удачно, как в условиях естественного света. Выбранные для опыта цыплята продемонстрировали хороший итог, сумев правильно выяснить оттенки, кроме того не обращая внимания на более резкие трансформации в типах освещения, чем в природе.

Ранее считалось, что таким зрительным цветопостоянством владеют лишь люди, пчелы и кое-какие рыбы.
Петер Олссон из шведского университета Лунда вместе с его командой поместили цыплят в клетки с красным, оранжевым и синим неестественным освещением.

Исследователи желали определить, смогут ли птицы вычислить настоящий цвет объектов, исходя из того, как они будут отбрасывать блики и тени, и поменять оттенок под действием различного освещения. Для этого забрали красные, оранжевые и желтые контейнеры, и в оранжевые положили еду, а простые лампочки в клетках цыплят заменили красными светодиодами.

Птенцам предстояло отыскать контейнер с едой, ориентируясь на его цвет.
Как животные познают мир: 4 необычных метода
В итоге птицы совладали с поставленной задачей не хуже человека.

Они точно выбирали оранжевый сверток кроме того при резкой смене освещения с нейтрального на темно-красное.
Как считают аналитики, данный навык, что проявляется у птиц уже на начальной стадии судьбы, сейчас очень важен для них и, возможно, сыграл большую роль в эволюционных процессах прошлого.

Олссон уверен в том, что хорошее восприятие цветов разрешает птицам отличать фрукты и съедобные растения от похожих на них ядовитых, и оказывает помощь в выборе и поиске партнеров для продолжения рода.
Изучение размещено в издании Proceedings of the Royal Society B.

Как мы видим цвет. Цветовое зрение в животном мире | Главной элемент


Похожие статьи, подобранные для Вас: