Разработана гибкая электропроводящая керамическая «бумага»

Разработана гибкая электропроводящая керамическая «бумага»

Исследователи из университета Штутгарта создали эластичный полупрозрачный электропроводящий керамический материал на базе оксида ванадия (V). Работа размещена в издании Advanced Materials, а ее краткое содержание приводит сайт общества Макса Планка.

Базой материала являются *нановолокна оксида ванадия V2O5**. Их приобретают из водного раствора вещества, а после этого упаковывают в узкие пленки.

Процесс отдаленно напоминает получение бумаги из древесной пульпы.

Авторам удалось подобрать такие условия сушки материала, при которых волокна в страницах находятся фактически параллельно друг другу. В ходе изготовления страницы из нановолокон складываются в стопки, соединяясь между собой узким слоем воды.

Эти стопки после этого выступают в роли кирпичиков, из которых формируются более большие структуры.

Благодаря ориентированному размещению волокон материал владеет анизотропией: он прекрасно проводит ток на протяжении нитей оксида ванадия, но его проводимость поперек волокон ограничена и определяется ионным составом воды. От количества воды со своей стороны зависит гибкость материала: чем материал суше, тем он тверже.

Авторы отмечают, что по собственному строению материал напоминает перламутр, в котором узкие твёрдые слои карбоната кальция соединены протеиновым «цементом». Это придает материалу прочность, которую ученые много раз пробовали достигнуть в неестественном перламутре.

Новый материал не только отличается от перламутра электропроводностью и гибкостью, но кроме того мало превосходит его по прочности.

Столичні дітлахи залюбки вчаться соломникарства


Похожие статьи, подобранные для Вас: