Разработка молекулярно-генетических методов диагностики фитоплазм на базе фгбу «вниикр»

Разработка молекулярно-генетических методов диагностики фитоплазм на базе фгбу «вниикр»

В научно-экспериментальном отделе ФГБУ «ВНИИКР» проводится научно-исследовательская работа по изучению фитоплазм.

В научно-экспериментальном отделе ФГБУ «ВНИИКР» проводится научно-исследовательская работа по изучению фитоплазм. Фитоплазмы – очень страшные фитопатогены, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур, к каким относятся: возбудитель золотистого пожелтения винограда Candidatus Phytoplasma vitis (Flavescence doree) – карантинный вредный организм, отсутствующий на территории РФ, возбудители почернения коры винограда Candidatus Phytoplasma solani (Bois noir), пролиферации яблони Candidatus Phytoplasma  mali и истощения грушиCandidatus Phytoplasma pyri, включенные в перечень А2 ЕОКЗР, и возбудитель израстания малины Candidatus Phytoplasma rubi, распространенный в средней полосе России.

Для их правильного обнаружения и диагностики используют молекулярно-генетические способы (ПЦР, секвенирование).

По итогам работы, совершённой младшим научным сотрудником Г.Н. Матяшовой, были оптимизированы способы выделения ДНК фитоплазм из растительного материала, разрешающие выявлять фитопатоген в низких концентрациях.

Усовершенствованы способы диагностики фитоплазм, среди них и карантинного вида, на базе способа ПЦР и секвенирования. Подобраны ферменты рестрикции с целью проведения RFLP-анализа (анализ длин рестрикционных фрагментов), разрешающего различать группы фитоплазм и идентифицировать карантинный вид.

Установлено, что своеобразную совокупность «BNrt» для ПЦР в «настоящем времени» вероятно применять для обнаружения Candidatus Phytoplasma solani, а совокупность «FDrt», предложенная для карантинного вредного организма Candidatus Phytoplasma vitis, при наличии ложноположительных результатов подходит только для скринингового теста.

Способ — Сериал — Серия 4 — русский детектив HD


Похожие статьи, подобранные для Вас: