Ремонт рнк

Ремонт рнк

Токсины, влияющие на рибосомы, убивают клетку изнутри, расщепляя её РНК и нарушая процессы синтеза белков. Много риботоксины синтезируются некоторыми видами грибов.

Биохимикам из Университета штата Иллинойс удалось в первый раз обрисовать совокупность репарации РНК в бактериальной клетке.

Оказалось, что починить порванную транспортную РНК (тРНК) вероятно посредством стабильных комплексов, складывающихся из двух бактериальных белков Pnkp и Hen1. Более того, по словам авторов работы, по окончании ремонта РНК становиться кроме того «лучше, чем новая», так как добавление метильных групп мешает повторному разрыву РНК.

Похожий принцип восстановления повреждённых РНК характерен и человеку. Данный механизм показался и закрепился на протяжении эволюции, поскольку способен обеспечить бесперебойный синтез белка.

Нарушение протеинового синтеза может привести к важным болезням, в частности к раку.

Примечательно, что в обрисованной совокупности репарации у бактерии ферменты Hen1, важные за метилирование, гомологичны группе ферментов, талантливых «выключать» гены у высших организмов (метод РНК-интерференции). Но, бактерии не владеют свойстве к РНК-интерференции и до тех пор пока единственно узнанная функция ферментов Hen1 в бактериальной клетке — ремонт повреждённой РНК.

Результаты работы размещены в издании Science и Proceedings of the National Academy of Sciences

Елена Новосёлова

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Ученые расшифровали эпигеном человека
  • Следующая статья: Ученые проследили процесс «общения» между живыми клетками

432 Гц ремонт ДНК, ауры и очистка чакр. Изохронные звуки.


Похожие статьи, подобранные для Вас: