Ревнивые самцы приучили лягушек ксуше

Как мы знаем, лягушки и все земноводные появляются на свет из отложенных самкой икринок. Новорожденные головастики не могут дышать воздухом, исходя из этого амфибии в большинстве случаев обитают рядом с водоемами и предпочитают мокрые уголки планеты.

Но сравнительно не так давно палеонтологи поняли, что за последние миллионы лет поведение земноводных изменилось. Они стали все чаще размножаться не в воде, а на суше.

Ревнивые самцы приучили лягушек ксуше

© Dirk Ercken | Shutterstock
Ученые высказали предположение, что это связано с защитой потомства от атак хищных птиц, рыб и беспозвоночных, для которых икринки и головастики земноводных, в большинстве случаев, являются легкой и сытной добычей. Но изучение тропических лягушек, обитающих в реках и лесах Южной Америки, продемонстрировало, что такие ухищрения, как откладывание икры на страницах с каплями воды либо в лужах, не воздействуют на уязвимость головастиков.

Они становились обедом хищников не реже, чем те, что оказались на свет в воде. К тому же они недолго задерживались в собственном «роддоме» и фактически сходу появились в ближайшем водоеме.

На Урале нашли аномальных лягушек
Следовательно, тяга лягушек к суше обязана разъясняться чем-то вторым. Рейне Белл из Университета Беркли в Калифорнии вместе с сотрудниками удалось решить эту тайную.

Ученые сравнили половые органы у лягушек, которыми владел к различным видам, и сопоставили их размеры с изюминками размножения.
Оказалось, что самцы с маленькими молоками из-за ревности к более хорошим соперникам уводили самок в лес, подальше от водоема.

Это и стало обстоятельством эволюционных трансформаций, в следствии которых лягушки приучились размножаться и квакать для призыва партнеров на суше. В случае если в большинстве случаев победа достается самым громким самцам, то в этом случае побеждают самые скрытные.

По словам ученых, этот пример эволюции животных благодаря внутренней конкуренции, а не внешних действий, есть редким феноменом полового отбора.
Статья об изучении размещена в издании American Naturalist.

Народные приметы про лягушек


Похожие статьи, подобранные для Вас: