Резус-конфликт при беременности: возможные последствия

Резус – неспециализированное наименование группы белков, каковые смогут находиться либо отсутствовать в оболочке людских эритроцитов – красных кровяных телец. С позиций совместимости крови особенно ответствен один из этих белков – D. В зависимости от его наличия либо отсутствия кровь возможно резус-хорошей либо резус-отрицательной, эта совокупность именуется резус-фактором.

Резус-конфликт при беременности: возможные последствия

Вопрос «как скоро вылечить простуду?» — 10 ответов
Резус-фактор определяется двумя типами генов: Rh (хороший резус-фактор) и rh (отрицательный). Ген Rh есть доминантным, а rh – рецессивным, исходя из этого резус-отрицательной кровью владеет меньшее количество людей, чем резус-хорошей.У резус-отрицательных своих родителей постоянно рождаются резус-отрицательыне дети, но в случае если у резус-хороших своих родителей присутствует рецессивный ген, вероятно рождение резус-отрицательного ребенка.

В этом случае ничего ужасного на протяжении беременности не случится. Страшная обстановка появляется, в случае если у матери резус-фактор отрицательный, а у плода – хороший, тогда говорят о резус-конфликте.

Сущность резус-конфликтаВ пространстве между плаценты и стенкой матки эритроциты плода, которые содержат резус, вступают в контакт с кровью матери. Для материнского организма резус – это антиген, чужеродный белок.

Иммунная совокупность начинает защищаться от него, производя антитела – иммуноглобулины двух типов: IgM и IgG. Антитела первого типа вырабатываются при первой беременности, сопровождающейся резус-конфликтом, второго типа – при всех последующих.

Но, первая активация может случиться и без беременности – к примеру, в следствии неправильного переливания крови.Антитела IgM через чур громадны, дабы пробраться через плаценту, исходя из этого первая резус-конфликтная беременность как правило протекает благополучно. Неприятности начинаются при следующей беременности: антитела IgG меньше по размеру, они вольно попадают через плаценту в организм плода и разрушают его эритроциты.

Результатом делается выкидиш, внутриутробная смерть плода либо рождение ребенка с гемолитической заболеванием новорожденных. Гемолитическая заболевание новорожденныхГемолитическая заболевание новорожденных – итог резус-конфлита – может проявиться в одной из трех форм.

Самая серьёзная форма – отечная. Как правило такие дети рождаются мертвыми, а выжившие умирают в первые часы судьбы. Вторая по тяжести и самый распространенная форма – желтушная.

Самая легкая форма – анемическая.Лечение гемолитической заболевании новорожденных содержится в медленном заменном переливании крови, благодаря которому из организма удаляются антитела и продукты распада эритроцитов. В тяжелых случаях переливание крови делают уже плоду в утробе матери, но это весьма рискованная операция.Чтобы не было резус-конфликта, беременным дамам с резус-отрицательной кровью делают инъекции иммуноглобулина, дабы не допустить происхождение антител.

10 МИФОВ О РЕЗУС-КОНФЛИКТЕ — ДР.ЕЛЕНА БЕРЕЗОВСКАЯ


Похожие статьи, подобранные для Вас: