Робот-липучка может подниматься даже по стеклу

Ученые довольно часто ищут воодушевление в природе, в этом были увидены и сотрудники Центра изучений дизайна Стенфордского Университета. Содиректор Центра доктор наук Марк Кутковский вместе с сотрудниками уже пять лет разрабатывает лазающих роботов.

Последнее их изобретение – робот Stickybot III, идею которого они позаимствовали у ящерицы геккона, владеющего неповторимыми свойствами перемещаться по любой вертикальной поверхности, включая стеклянную.

Геккон может удерживать вес собственного тела всего на одном пальце, снабженном множеством роговых пластинок – ламелл. На каждой ламелле расположены миллионы волосков, образующих щетину.

В случае если присмотреться, на финишах щетинок возможно заметить маленький участок в виде лопатки. Молекулы лопаток притягиваются к молекулам стенных либо потолочных поверхностей так же, как магниты притягиваются друг к другу.

За это притяжение отвечают силы Ван-дер-Ваальса.

Робот-липучка может подниматься даже по стеклу

Рис. 1. Главный герой данной статьи.

Стикибот Кутковского имитирует силы Ван-дер-Ваальса. Последняя версия робота включает двухслойную структуру ступни, напоминающую ламеллу и щетину геккона.

Она сделана из клейкого, похожего на резину материала с небольшими полимерными волосками, разрешающими роботу взбираться на древесные панели, окрашенный стекло и металл.

Следующим шагом разработчиков будет строительство робота с вращающимся голеностопом. В конечном итоге, исследователи желают увеличить возможности разработки и расширить размеры накладок, сделав их пригодными для человека.

Тогда любой человек сможет лазить по стенкам не хуже ящерицы.

По данным

STIKBOT — Stop motion анимация у вас дома! Сделай мультфильм сам! #STIKBOT


Похожие статьи, подобранные для Вас: