Россельхознадзор на мясном рынке

Россельхознадзор на мясном рынке

О заседании управления Россельхознадзора с ассоциациями и союзами операторов мясного рынка

Встреча состоялась по инициативе начальника Россельхознадзора Сергея Данкверта и была направлена на дискуссию дорог минимализации деловых рисков из-за введения временных ограничений на поставки говядины и свинины из америки, и продукции, поднадзорной национальному ветеринарному надзору, из некоторых земель Германии. В заседании участвовали начальники Национальной мясной ассоциации, Национального альянса производителей молока «Союзмолоко», Северо-Западной мясной ассоциации, Ассоциации операторов русского мяса птицы, начальники больших отечественных мясомпортирующих и перерабатывающих компаний, представители министерств зарубежных дел и сельского хозяйства России, Евразийской экономической рабочей.

Как мы знаем, Россельхознадзор официально уведомил ветеринарные работы государств-главных поставщиков мяса еще в октябре прошлого года о недопустимости применения стимулятора продуктивности рактопамина при откорме животных, мясо которых экспортируется в Россию. Как отметил, выступая на заседании, помощник начальника Россельхознадзора Евгений Непоклонов, не обращая внимания на заверения США, безопасность рактопамина не подтверждена.

Страны-экспортеры были кроме этого предотвращены и о необходимости предоставления приложений к ветеринарным сертификатам, свидетельствующим о неприменении рактопамина при производстве таковой продукции либо заключений лаборатории, подтверждающих отсутствие рактопамина в поставляемом мясе. Наряду с этим Российская Федерация практически "настойчиво попросила" введения такой же совокупности обеспечений, как Европейский союз, Китай и ряд других стран, каковые кроме этого не разрешают импортировать мясо животных, приобретавших при откорме рактопамин.

Наряду с этим США нашли возможность поставлять в Европейский союз продукцию, взятую без применения рактопамина, отказываясь вводить такую совокупность для поставок мяса в другие страны и Россию Таможенного альянса. Для обеспечения безопасности российского потребителя Россельхознадзор был должен проводить анализ поступающих из америки партий мяса на рактопамин, практически работая наряду с этим за американскую ветеринарную работу.

Положение осложнялось и тем, что при обнаружении партий продукции, загрязненной рактопамином, российский бизнес нес ощутимые утраты.

Из четырех крупномасштабно использующих рактопамин при откорме животных государств (США, Канада, Мексика, Бразилия), не отреагировали на требование России конструктивно только США. К сожалению, компетентные органы США уклонились от опытного дискуссии неприятности, а американской администрацией сделаны попытки придать русским требованиям политическую направленность, связать их с так называемым «перечнем Магницкого», и бездоказательно обвинить Россию в нарушении правил ВТО.

В ситуации для обеспечения безопасности российского потребителя у Россельхознадзора оставалась только одна возможность — введение временного ограничения на ввоз из америки продукции большого риска.

Неконструктивность позиции американских правительства состоит и в том, что ими игнорируются интересы американского бизнеса. На протяжении переговоров в Москве управление таких больших компаний, как Tyson и JBS заявляло, что может производить и поставлять на российский рынок мясную продукцию, произведенную без применения рактопамина, и готовы предоставлять соответствующие обеспечения.

Но, в соответствии с интернациональным законодательством, такие гарантии не смогут заменить гарантии национальной ветеринарной работы США. Гарантии же национальной ветеринарной работы США продемонстрировали себя несостоятельными — партии мяса, содержавшего рактопамин, и распознанные Россельхознадзором, сопровождались выданными ею ветеринарными сертификатами, свидетельствующими о полном соответствии продукции русским ветеринарно-санитарным нормам.

Выступая на заседании, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подчернул, что последовательность больших американских компаний создаёт мясо без применения стимуляторов продуктивности, а также, рактопамина. Из-за неконструктивной позиции американских правительства данный сегмент отрасли кроме этого лишается доступа на российский рынок.

Сергей Юшин кроме этого подчернул, что рактопамин разрешен для применения в 24 государствах мира, а запрещен в 160.

Сергей Данкверт увидел, что Россельхознадзор собирается совершить диагностику работы американских контрольно-надзорных совокупностей в марте-апреле этого года.

Говоря о введении ограничений некоторых видов продукции животного происхождения с территории трех земель Германии, Сергей Данкверт детально остановился на структурных проблемах германской ветеринарной работы, не разрешающих ей действенно осуществлять контроль безопасность поднадзорных грузов, предназначенных для государств Таможенного альянса. Он увидел, что Россельхознадзор планирует в этом году совершить диагностику работы германской ветеринарной работы еще в трех почвах Германии.

В мясном рейде — Россельхознадзор


Похожие статьи, подобранные для Вас: