Россельхознадзор обеспокоен проблемами с авторизацией американских фитосанитарных сертификатов

Россельхознадзором направлен Работе растений здоровья Минсельхоза и обеспечения животных США запрос о предоставлении информации о том, кому, в то время, когда и на какую продукцию выдавался конкретный фитосанитарный сертификат

В связи с быстро возросшим числом попыток поставки контрабандной продукции по окончании введения Россией ответных экономических мер, в рамках работы по установлению подлинности фитосанитарных сертификатов, Россельхознадзором направлен Работе растений здоровья Минсельхоза и обеспечения животных США запрос о предоставлении информации о том, кому, в то время, когда и на какую продукцию выдавался конкретный фитосанитарный сертификат.

В собственном ответе США предоставила копию фитосанитарного сертификата на семена подсолнечника, каковые были посланы в Европу, а после этого реэкспортированы тремя различными партиями в Россию, но в копии документа вместо его адреса и экспортёра, и заявленного его адреса и получателя, указано, что эта информация есть тайной.

Россельхознадзор считает необходимым напомнить, что в соответствии с положениями Западного стандарта по фитосанитарным мерам № 12 «Управление по фитосанитарным сертификатам», наличие запрошенной информации нужно для облегчения отслеживания груза, исключающего его подмену, и обеспечения возможности Национальной организации по защите и карантину растений импортирующей стороны подтвердить правильность доставки груза.

В данной связи Россельхознадзор высказывает крайнюю обеспокоенность более чем неконструктивным подходом Работы растений здоровья Минсельхоза и обеспечения животных США.

Приводит к недоумению да и то событие, что США кроме этого сообщила Россельхознадзор о том, что сам фитосанитарный сертификат был заменен 14 января 2015 года на другой — как заявлено, в связи с корректировкой количества груза. Наряду с этим на основании американского сертификата уже были оформлены три австрийских реэкспортных сертификата для России.

Все это делает неосуществимым ни действенное прослеживание, ни подтверждение фитосанитарного состояния растительных грузов, поступающих в Россию из америки через страны Европейского союза.

Россельхознадзор обеспокоен проблемами с авторизацией американских фитосанитарных сертификатов

Россельхознадзор. Итоги испытаний за 2017 год


Похожие статьи, подобранные для Вас: