Россельхознадзор просит запретить экспорт зерна через офшоры

Россельхознадзор просит запретить экспорт зерна через офшоры

Из-за таких контрактов бюджет недополучает надеющиеся средства

Россельхознадзор обратился в Минсельхоз России прося запретить экспорт зерна через офшорные государства, сказал ТАСС начальник ведомства Сергей Данкверт.

«Мы с Минсельхозом России обсуждаем выпуск нормативного акта, что бы утвердил: подписали со Швейцарией договор на поставку зерна — получите на Швейцарию фитосанитарный сертификат, подписали договор с Марокко — получите на Марокко», — сообщил он.

Главными клиентами русского зерна являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, южная Корея и Иран. По словам Данкверта, на данный момент главный количество экспортируемого русского зерна идет к классическим импортерам по договорам, подписанным с европейскими странами и офшорными зонами.

«Это показывает, что отечественный бюджет не приобретает от экспорта зерна тех денег, что обязан», — выделил начальник Россельхознадзора.

Кроме этого по русским сертификатам в третьи страны вывозится и украинское зерно, продолжил он. «Идут догрузки на Украине, в особенности транснациональными компаниями, каковые от нас вывозят часть зерна по отечественным сертификатам, позже додают украинское зерно, в следствии страдает имидж России как поставщика», — сообщил начальник Россельхознадзора.

Темпы экспорта зерна на данный момент в Российской Федерации высоки из-за роста курса американского доллара, напомнил Данкверт. Наряду с этим падает уровень качества экспортируемого зерна из-за ажиотажа на рынке, думает глава Россельхознадзора.

Ранее ведомство ужесточило требование к проверке условий экспорта русского зерна из-за опасений возможности поставки зараженной продукции, напомнил он.

«Сейчас предприниматели ринулись вывозить из различных территорий и смешивать зерно, но мы не можем контролировать элеваторы чаще, чем раз в три года. Исходя из этого не будем выдавать сертификаты на элеваторы с зараженным зерном», — уточнил собеседник агентства.

По словам Данкверта, главные клиенты русского зерна уже приблизились либо кроме того превысили количества закупок прошлых лет, что говорит о невиданной интенсивности экспорта.

Прогноз экспорта зерна в 2014—2015 годах, согласно данным Минсельхоза России, образовывает около 30 млн тысячь киллограм, оценка Российского зернового альянса — 32,5 млн тысячь киллограм. Урожай зерна в этом году будет равна примерно 104 млн тысячь киллограм, думает министерство.

Российская Федерация начала экспорт кукурузы во Вьетнам


Похожие статьи, подобранные для Вас: