Россия будет импортировать товары без ведома производителей и правообладателей

Россия будет импортировать товары без ведома производителей и правообладателей

Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для последовательности товаров, информирует «Интерфакс»

«Вычислять целесообразным постепенный переход к интернациональному принципу исчерпания прав на товарные символы по отдельным группам товаров», — направляться из документа. Наряду с этим Федеральной антимонопольной работе (ФАС) России и Министерства экономики поручено до 16 июля совершить консультации по этому вопросу с Евразийской экономической рабочей группой (ЕЭК).

Помимо этого, ФАС и Министерства экономики совместно с Минпромторгом, Минздравом, другими ведомствами и таможней должны до 22 мая представить в правительство предложения по конкретным группам товаров, в отношении которых вероятно начальное использование интернационального принципа исчерпания прав.

Кроме этого должен быть создан механизм применения режима параллельного импорта с учетом инвесторов интересов и соблюдения потребителей на территории Евразийского экономического альянса (ЕАЭС). На протяжении заседания, прошедшего 22 апреля, Медведев объявил, что легализация параллельного импорта в Российской Федерации имела возможность бы стать мерой по борьбе с кризисом.

«С одной стороны, в этих экономических условиях переход на так называемый интернациональный принцип исчерпания прав может стать достаточно ответственной мерой по борьбе с кризисом», — сообщил он. Переход к новому принципу разрешит возможность ввозить в страну товары под соответствующими товарными знаками и торговыми марками любым импортерам, а не только обладателям этих товарных знаков либо их официальным дистрибьюторам, пояснил премьер.

«Исходя из этого продукцию возможно будет закупать в третьих государствах, где она стоит дешевле и импортировать ее без правообладателей и ведома производителей. Конечно, это может сказаться на стоимостях в сторону их уменьшения», — сообщил Медведев.

Глава правительства уверен в том, что подобное ответ способно придать импульс формированию борьбы. По интернациональному принципу исчерпания прав трудятся развитые экономики и крупные страны, и развивающиеся экономики.

В частности, речь заходит о Канаде, Японии, Китае, Индии, Южной Африке.

Одновременно с этим в чистом виде интернациональные правила исчерпания прав нигде не существуют, сказал глава кабмина. Он утвержает, что любая страна интерпретирует его по-своему, исходя из собственных национальных заинтересованностей.

Источник: vesti.ru


Похожие статьи, подобранные для Вас: