Россия сняла запрет на поставки мяса из белоруссии

Россия сняла запрет на поставки мяса из белоруссии

Это относится трех фирм: ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Гомельский мясокомбинат» и «Витебская бройлерная птицефабрика».

Это заявил обозревателю БЕЛТА глава департамента ветеринарного и продуктового надзора Министерства продовольствия Белоруссии и сельского хозяйства Василий Пивовар.
«Сейчас принято решение о снятии запрета с трех фирм, каковые инспектировали отечественные эксперты. Это Жлобинский и Гомельский мясокомбинаты, и Витебская бройлерная птицефабрика.

По остальным фирмам (ОАО Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО Птицефабрика «Восход солнца») еще длится проверка, России предоставляется нужная документация. Думаю, в ближайшее время вопросы будут неспешно решаться, — сообщил глава департамента.

Сказать о том, в то время, когда возобновить поставки продукции смогут все остальные предприятия, пока сложно, сказал он. Какие-то из них уже проверены полностью, отобраны образцы продукции, но с целью проведения изучений необходимо время.

В случае если для одних изучений достаточно нескольких часов, то на другие требуется до нескольких суток. «По мере того, как вся нужная информацию будет взята русскими экспертами, ими будут приниматься решения», — подытожил Василий Пивовар.
Как сообщалось, Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских фирм в связи с якобы распознанным несоответствием товарных партий пищевой продукции требованиям и нормам, предусмотренным законодательством Таможенного союза и России.

4 декабря был снят запрет на поставки в Россию продукции Калинковичского мясокомбината. Решение было принято на протяжении встречи в Москве помошника премьер-министра Беларуси Михаила Русого с начальником Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

Тогда же ветслужбы двух государств решили с 9 декабря совершить совместные испытания белорусских фирм, поставки с которых были ограничены. В Беларусь для этого прибыли три группы русских экспертов.

Незадолго до ситуацию обсуждали в Москве на совещании Совета ЕЭК. Как заявил по его итогам член Совета Евразийской экономической рабочей группе Сергей Румас, первый помошник премьер-министра России Игорь Шувалов дал все нужные распоряжения, дабы Россельхознадзор возвратился от запретительных мер на поставку белорусской продукции к испытаниям фирм.

Так, по словам Сергея Румаса, с 11 декабря Россия начнет «открывать» белорусские фирмы для поставок продукции в Россию.
На заставке фото с сайта gazeta.ru

Лукашенко о запрете белорусских товаров: жулье желает нагреть руки.