Россия выиграла одно золото на чемпионате мира по фигурному катанию

Россия выиграла одно золото на чемпионате мира по фигурному катанию

— За собственную тренерскую карьеру вы видели множество чемпионатов мира, чем запомнился сегодняшний?

— Безумно увлекательным был мужской турнир. Соревнования среди одиночников постоянно несли особенную энергетику напряжения. По причине того, что квинтэссенция всего отечественного вида спорта — это мужское одиночное катание.

Все самое передовое, все технологии и новейшие тенденции идут оттуда. Но на данный момент это было что-то фантастическое!

Не знаю, заметим ли мы еще когда-нибудь такое чистое выполнение сложнейших прыжков. В произвольной программе уже шесть четверных пробуют выполнять (американец Натан Чен. – «Газета.Ru»), четыре-пять считается нормой, три — не гарантирует первые места, а о двух и сказать нечего.

С шестеркой фигуристов, каковые выступали в Хельсинки в последней разминке, просто ненужно соревноваться.

Данный чемпионат требует громадного осмысления. Разумеется, что пришло время поразмыслить над новыми правилами.

В случае если сказать о мужском одиночном катании, то, быть может, это должен быть какой-то новый вид соревнований, возможно, со собственными медалями Олимпийских игр и чемпионата мира.

Либо отдельный турнир по прыжкам По причине того, что вот эта шестерка и, возможно, еще один-два человека из предпоследней разминки создали совсем другой вид спорта, чем тот, что мы видели до этого.

— Что вы имеете в виду?

— Один дополнительный четверной прыжок перекрывает всю красоту фигурного катания, сводит на нет постановочную и музыкальную часть программы, артистические придумки. Тут требуется лишь разбег и чистейшее техническое выполнение сложнейшего прыжка.

Но это — не фигурное катание. Исходя из этого я и говорю, что по окончании Олимпиады стоит задуматься над тем, куда мы по большому счету идем.

Во-первых, на данный момент будет совсем вторая селекция. Фигуристам роста выше среднего и без того непросто справляться с многооборотными прыжками, а на данный момент они и вовсе окажутся вне игры.

Преимущество будут иметь не высокий спортсмены, максимум 1,55 м, с маленькими ногами, другими словами с более низким центром тяжести, что разрешит крутить четыре оборота с любого старта.

Простите, но говорю это как специалист. И получается: музыка не весьма нужна, пластика не весьма нужна Так как все идет к тому, дабы шесть четверных выполнять в программе!

Исходя из этого техническому комитету ИСУ имеется над чем задуматься.

Возможно, стоит все покинуть как имеется, и пускай это будет отдельная высокая лаборатория, как в важных университетах, которая занимается космическими проектами

— Но так как Юзуру Ханю, завоевавший чемпионский титул, смог совместить сложность и красоту.

— Да. Ханю весьма музыкален, он отлично ощущает программу.

У него потрясающая пластика и наряду с этим чистейшие прыжки, вещи, казалось бы, несовместимые.

«Ужасное дело, нам необходимо усыновлять японцев»

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки с одной золотой и одной медной призами. Статус лучшей…

Я самую малость расстроена за Фернандеса. Я обожаю этого фигуриста потому, что он демонстрирует артистическое катание.

Но мне нечем крыть — у него всего лишь два чистых четверных было в программе, с третьего он упал. Но кроме того если бы и не упал, это ничего бы для него не решило.

— отличных показателей у россиян — восьмое место Михаила Коляды. Чего, на ваш взор, не достаточно перспективному фигуристу чтобы войти в эту заветную шестерку?

— Опыта, образности, той самой картины программы, которая имеется у фаворитов. И надежных четверных.

Коляда — гениальный фигурист, у него, как мы говорим, хороший конек.

Если он добьется стабильного выполнения лутца в четыре оборота — самого сложного четверного прыжка (а на тренировках он с ним справляется), то будет конкурентоспособен.

— Восемнадцать лет назад на этом же самом катке ваша ученица Мария Бутырская в первый раз в истории завоевала для русского женского одиночного катания золото мирового чемпионата. Каким вы заметили сегодняшний женский турнир?

— Женя Медведева стоит особняком. В случае если у мужчин в последней разминке все шестеро фигуристов неистово борются между собой, то Женя не участвует ни в каких соревнованиях.

Женя на данный момент над всеми. И честь и хвала ей и ее тренеру, что до тех пор пока она не дает ни мельчайшего предлога усомниться в собственном превосходстве, выходит совершает все с легкостью, с каким-то чудесным порывом, безмятежностью

Ей на данный момент равных нет. И я весьма сохраняю надежду на то, что это состояние ей удастся сохранить не только до Олимпиады, но и на следующее четырехлетие.

— А вдруг посмотреть на женское одиночное катание без Медведевой?

— Женское одиночное катание — это каждые эмоции, переживания. Это — чувственная пластика Как раз исходя из этого соревнования дам постоянно собирали полные залы.

А на данный момент на взрослых чемпионатах мира катаются по большей части 15–16-летние девочки. Но давайте посмотрим, куда это все отправится.

В случае если женские турниры будут напоминать юниорские чемпионаты, то, мне думается, это не тот путь, по которому необходимо идти.

— От дам направляться ожидать для того чтобы же всплеска сложности, как в мужском катании?

— Сто процентов, весьма не так долго осталось ждать дамы начнут выполнять прыжки в четыре оборота, возвратится, снова же, тройной аксель. Так как в случае если еще Бутырская выполняла его на тренировках, что уж сказать о нынешнем поколении.

Золотой рекорд Вирту и Мойра

Олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр с мировым рекордом по сумме программ стали победителями мирового чемпионата по фигурному…

Но хочется, дабы хотя бы в этом виде и в танцах оставалась сущность фигурного катания: красота скольжения, музыкальность, артистизм, драматургия

— Но все показывают, что прогресс все равно не остановить.

— Приведу таковой пример. В свое время, в то время, когда в парном катании трудился Станислав Жук, чьи ученики постоянно выделялись суперсложностью, ИСУ легко должен был пойти на то, дабы ввести в правила кое-какие запреты.

По причине того, что был момент, в то время, когда, к примеру, на чемпионате Европы в парном катании приняло участие всего шесть дуэтов, три из которых воображали нашу страну.

Парное катание — дисциплина травматичная, к тому же весьма дорогостоящая. И многие страны ее развивать.

И по сей день в парном катании складывается похожая обстановка. Исходя из этого необходимо глобально все переосмыслить и отыскать какой-то компромисс.

— Давайте сейчас о танцах. В последние два года лидерство, казалось бы, прочно застолбили за собой французы Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон. Но возвратились олимпийские чемпионы – 2010 Тесса Вирту / Скотт Мойр

— Да! И пускай сейчас эти два дуэта соревнуются между собой. В чем преимущество канадцев?

Они так конечно существуют на льду, словно бы бы у них нет коньков. Они летят куда-то, наслаждаются музыкой и приятель втором Скотт Мойр — потрясающий партнер, с потрясающей пластикой.

И Пападакис/Сизерон — также явление. Они показывают нам как раз танец, взаимоотношения между женщиной и мужчиной. Все говорят: ничего для того чтобы особого они не делают. Но наряду с этим их катание всех завораживает, тревожит, берет за душу.

Такими и должны быть танцы.

Но все-таки на сегодня вершина — это канадцы. Они просто очень способные.

— А что у нас не так в данной дисциплине?

— Мы утратили данный вид полностью. У нас нет самобытности, у нас нет харизмы. У нас нет всего того, о чем я сказала, приводя в французов и пример канадцев: какого-либо другого поворота темы, находки, параллельных линий, дыхания параллельного

— За оставшееся время до Олимпиады еще имеется шанс что-то поменять? Те же Виктория Синицина / Никита Кацалапов, к работе с которыми вы подключились в этом сезоне, смогут в следующем сезоне сделать рывок?

— У данной пары весьма хороший потенциал. Партнера возможно сравнить со Скоттом Мойром — такая же потрясающая пластика.

Но имеется и одна сложность, о которой я не буду на данный момент сказать, мы над ней трудимся.

Нужно в корне поменять танец каждой из отечественных пар, каковые претендуют на участие в ОИ. С теми программами, каковые у них имеется на данный момент, мы ничего не победим.

И не нужно тут ничего сказать о происках неприятелей.

Мы должны развернуть собственный собственное танцевальное направление, как в свое время поворачивали его в другую сторону, пробуя опередить британцев. И нам с Милой Пахомовой это удалось.

Поменять картину, поменять лицо.

Ханю взлетел за Медведевой

Олимпийский чемпион Сочи японец Юдзуру Ханю с мировым рекордом в произвольной программе стал чемпионом мира 2017 года по фигурному катанию…

За год возможно успеть. Тогда мы можем рассчитывать на что-то. Речь не идет о том, дабы завоевать золотую медаль на Олимпийских играх, по причине того, что чудес не бывает.

Но постараться пробиться хотя бы в призы мы можем.

— Одним словом, в случае если подвести итог, Олимпиада отечественным фигуристам предстоит непростая

— Увы, фаворитами, как таковыми, нас на данный момент не вычисляют. У нас единственная прочная позиция — у Медведевой, хорошие возможности в парном катании и два не сильный звена — мужское танцы и одиночное катание на льду.

Но нужно как-то выбираться из данной ситуации. Мы не можем позволить себе сказать: да, все не хорошо.

И ничего не делать. Нужно трудиться, нужно пробовать

Другие новости, материалы и статистику возможно взглянуть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Алина Загитова поборется за «золото» Мирового чемпионата по фигурному катанию.


Похожие статьи, подобранные для Вас: