Российские ученые разработали первый в мире электронный учебник для незрячих людей

Российские ученые разработали первый в мире электронный учебник для незрячих людей

Устройство стало называться «Сиолл» – от британского «Вижу все», так как способно приобретать файлы любого формата, а также видео и аудио

Русские ученые создали первый в мире электронный учебник для слабовидящих людей. Это заявил корр.

ТАСС научный сотрудник Международного компетентностного центра инклюзивного образования Тюменского национального университета (ТюмГУ) Айдар Фахрутдинов.

«Обучение слабовидящих людей – достаточно процесс. Чтобы уменьшить его, нами были созданы электронные книжки, аналогов которым в мире пока не существует.

Наряду с этим для учителя и ученика предусмотрены отдельные модули, другими словами на протяжении обучения они смогут передавать друг другу сообщения», – сообщил он.

Устройство стало называться «Сиолл» – от британского «Вижу все», так как способно приобретать файлы любого формата, а также видео и аудио.

«Пользователь вставляет флеш-носитель в книжку, по окончании чего программа преобразовывает данные. Потом она выводится на рабочую панель в виде шрифта Брайля, что человек может тактильно просматривать.

А посредством особого грифеля он кроме этого может самостоятельно набирать шрифт на отдельной панели, тренируя собственные навыки письма», – добавил Фахрутдинов.

Ученые ТюмГУ отмечают, что следующим шагом в разработке разработки будет подключение электронного книжки к сети интернет.

«Посредством книжки слабовидящие люди возьмут доступ к любым материалам. До тех пор пока малоизвестна правильная дата серийного производства, но затем мы приступим к работе над новой версией с возможностью выхода в сеть.

Так что позже учебник возможно будет отнести по своим функциональным чертям к настоящим планшетам», – уточнил Фахрутдинов.

Тюменцы создали первый в мире электронный учебник для незрячих людей


Похожие статьи, подобранные для Вас: