Российский лыжник устюгов завоевал серебро чемпионата мира в спринте

Российский лыжник устюгов завоевал серебро чемпионата мира в спринте

Первый соревновательный сутки мирового чемпионата по лыжным гонкам традиционно внес предложение болельщикам спринт, уже давно и прочно вошедший в программу состязаний. Для русского команды это первенство стало одним из самых сложных из-за отстранения сходу шести спортсменов — четырех мужчин и двух дам.

Причем к чемпионату не допущены вправду одни из сильнейших в мире.

Самые именитые из них — олимпийский чемпион Александр Легков и мировой чемпион Максим Вылегжанин.

На действующего победителя «Тур де Ски» Сергея Устюгова, по сути, легла тяжелейшая задача — победить медали для очень сильно ослабленной сборной команды Российской Федерации. По окончании успеха на лыжной многодневке Устюгов временно ушел в тень.

Одни старты в рамках Кубка мира он пропустил, на вторых показывал весьма не сильный результаты.

Но это не должно было смущать болельщиков, по причине того, что Сергей целенаправленно подготавливался к чемпионату мира. И в первоначальный же сутки он удачно всем показал, что подготовка была верной.

Устюгов победил серебряную медаль, уступив в финишном створе только итальянцу Федерико Пеллегрино.

Но путь к пьедесталу почета был непростым. Сперва все смотрелось для Сергея идеально.

Утром в квалификации он продемонстрировал первый итог, опередив занявшего второе место норвежца Финна Хагена Крога на 2,71 секунды, что на таковой маленькой дистанции выглядит целой пропастью.

А в одной четвертой финала практически сразу после старта он упал, и казалось, что все надежды утрачены.

Но Устюгов сумел собраться, догнать главную группу и финишировать вторым, что разрешило напрямую квалифицироваться в одну вторую финала.

Ясно, что затрачено было уже большое количество сил. Падение бесплатно не прошло, и рывок забрал у Сергея большое количество энергии.

В полуфинальном забеге неприятности у российского лыжника продолжились, и лишь фотофиниш выяснил второе место Устюгова, разрешившее ему отобраться в финал.

В решающем старте Устюгов решил не устраивать спринтерские игры и попытался забрать соперников измором, сходу включив весьма высокую скорость. Но они не отстали и смогли удержаться за россиянином на всех трех подъемах, где он предпринимал особенно резкие атаки.

Увы, на финишной прямой Устюгова уже не хватило, и Пеллегрино с уверенностью обошел его по соседней дорожке.

Само собой разумеется, не следует махать по окончании драки кулаками, но нельзя исключать, что если бы Сергей не рванул так скоро сразу после старта финального забега, а попытался бы отсидеться за поясницами соперников, то к концу расстояния у него было бы хватает сил на решающий рывок. Тройку сильнейших замкнул Йоханнес Клаэбо из Норвегии.

Великий Петер Нуртуг, для которого данный чемпионат, вероятнее, станет последним, финишировал лишь пятым.

Устюгов начал с серебра

Русский лыжник Сергей Устюгов в финишном створе потерял победу в рамках спринта на чемпионате мира. Победителем соревнований в финском Лахти стал…

Одним из первых, кто отреагировал на успех Устюгова, стал помошник премьер-министра Виталий Мутко.

«Сергей на данный момент фаворит, он выделяется, отдувается за всю команду, надеюсь, что молодежь его поддержит.

У нас имеется громадный лыжник. Надеюсь, его медаль придаст уверенности команде. Он добыл приз в важной борьбе, была желтая карточка, все имело возможность случиться.

Поздравляю! У нас была бы сильнейшая эстафета, это ясно.

Вся команда подготавливалась. Ребятам, каковые попали в эту обстановку, морально весьма не легко», — цитирует государственного служащего ТАСС.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе надеется, что Устюгов завоюет еще награды.

«Сохраняем надежду, что эта медаль будет первая, но не последняя. И с чего вы забрали, что Сергей не может быть фаворитом?

Да, без отстраненных не легко, но нужно в любом случае бороться.

У нас идет мировой чемпионат, и мы ничего не обосновываем — чистый у нас спорт либо нет. Мы и тогда были чистые»,

— приводит слова Вяльбе ТАСС.

Сам медалист поведал финскому изданию Yle, что посвятил приз отстраненным русским лыжникам.

«Весьма желал победить золото, порадовать болельщиков и поддержать ребят, которых не разрешили войти на мировой чемпионат. Жаль, что их тут нет.

До последнего верил в честное ответ. Само собой разумеется, рассчитывал победить, эмоции удовлетворения нет.

Медаль посвящаю тем, кого отстранили ни за что. На их месте мог быть любой, среди них и я.

Они тренировались и рассчитывали тут выступить, но их просто не допустили до старта. Весьма жалко и не очень приятно», — заключил Устюгов.

В женском спринте отечественную единственную надежду Наталью Матвееву постигла неудача в одной второй финала, где она перед выходом на финишную прямую столкнулась со шведкой Стиной Нильссон и упала. В итоге обе спортсменки завершили забег на двух последних позициях. Однако данный эпизод стал причиной небольшого скандала, в то время, когда

шведка не стала пожимать руку Матвеевой, посчитав, что виновата была Наталья.

Но россиянка детально растолковала «Спорт-Экспрессу», что же случилось в тот злосчастный момент.

«Олимпиада прейдет скоро, а мы ожидаем»

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляции пятерых российских лыжников и сохранил временное отстранение спортсменов от интернациональных…

«Она начала смещаться в мою сторону и просто меня подрезала. В итоге сама поскользнулась о мою лыжу, упала, а я за ней. Позже спрошу, для чего она это сделала.

Так как она замечательно все видела. Я пробовала объехать Фаллу, но Нильссон смещалась и смещалась ко мне.

Мы имели возможность по большому счету завалиться втроем. Кстати, в то время, когда мы катились на финиш, я пробовала пожать ей руку, но Стина отказалась делать это.

У нее, возможно, собственная версия произошедшего.

И она также рассчитывала сейчас на медали», — поведала Матвеева.

В итоге у дам чемпионкой мира стала норвежка Майкен Фалла, а третье и второе место заняли американки Джессика Диггинс и Киккан Рэнделл.

Другие новости, материалы и статистику возможно взглянуть на странице лыжного спорта, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Русский лыжник Сергей Устюгов победил золотую медаль в скиатлоне на чемпионате мира.


Похожие статьи, подобранные для Вас: