Росы – первое экологическое поселение в беларуси

Росы – первое экологическое поселение в беларуси

Обитатели этого поселка возводят «родовые гнезда» из соломы в надежде, что в них будет жить не одно поколение наследников. Но локальную демографическую обстановку планируют формировать без помощи официальной медицины.

В Росах, расположенных в Налибокской пуще, обосновались бывшие минчане, решившие поменять городскую суету на свежий воздух и пение птиц далеко от благ цивилизации.

Вместо зубных щеток росичи пользуются можжевеловыми палочками, ходят босиком и не опасаются змей, но не собираются выступать в роли современных отшельников, и иногда устраивают у себя гостевые дни для визитёров. На одном из них побывал обозреватель республиканской газеты «Звязда».

Первые поселенцы приехали ко мне шесть лет назад. Сейчас в Росах, строящихся вблизи умирающей деревни Петрусовщины, живёт 50 человек.

Хозяева десяти домов не оставляют их и на зиму.

Местные помещики, как раз так они себя именуют, строятся сомостоятельно. Для постройки применяют экологически чистые материалы, солому, песок и глину. В традиции местных обитателей огораживать подворья заборами, но вместо них в поселке применяют живые изгороди.

Как растолковывают поселенцы, живая изгородь формирует хороший микроклимат, дарит хорошую энергию, а зимний период защищает дома от снежных заносов.

Солома – не только главный стройматериал. Солома еще и база местного земледелия.

Она заменяет росичам и плуг, и химикаты. Тут в ходу способ Курдюмова.

Старожилы говорят, что с его помощью пока не добились рекордных урожаев, но из мешка семенной картошки выращивают целых восемь.

Но таких сборов смогли достигнуть пока не все. Новичкам посредством одной соломы тяжело победить сорняки на мокрой и плотной земле только дружественными окружающей среде способами.

Они утверждают, что взять участок под строительство куда несложнее, чем вырастить экологическим методом урожай, достаточный для выживания семьи.

В Росах живут люди различных мировоззрений и профессий. Они не договаривались между собой о каких-то правилах общежития, необходимых для всех помещиков.

Но сложилось так, что большая часть из них не ест мясо, не курит и не выпивает. Но, большая часть – это не все.

Но, что уж совершенно верно – среди поселян нет тунеядцев и бездельников.

В округе росичей за глаза именуют сектантами. В конечном итоге о какой-то организованной секте речи нет, но все поселенцы прошли через увлечение книгами В.Мегре про отшельницу Анастасию.

Всех объединяет мысль родового поселения, существующего в ладу с природой.

Из благ цивилизации в поселке имеется электричество, безвозмездно совершённое местными властями в прошедшем сезоне. Школы, медпункта и других цивилизованных атрибутов до тех пор пока нет.

Росичи ездят на машинах и пользуются сотовой связью, но не наблюдают телевизора, и без него дел невпроворот.

Почва – источник существования поселенцев, не смотря на то, что мало кто может утверждать, что кормится только с нее. Мужчины заняты кто чем может, но местные дамы в основном не ходят на работу, отдавая все время сельскохозяйственному труду и воспитанию детей на участке.

Поселенцы честно верят, что выбранный ими путь единственно вероятный. Согласно их точке зрения, городская цивилизация себя не оправдала, и выжить возможно только возвратившись к истокам. «Мы желаем, дабы отечественные дети жили на природе, бегали по ели и росе натуральные продукты», — говорят они.

По данным Звязда

Поселение родовых поместий \


Похожие статьи, подобранные для Вас: