Розетта как источник вдохновения: картины помотивам космической миссии

Миллионы людей по всей планете, затаив дыхание, смотрели за приключениями космического аппарата «Розетта», что удачно вышел на орбиту на кометы 67P/Чурюмова-Герасименко и спустил на нее зонд «Филы» в ноябре 2014 года. Художница Екатерина Смирнова была одним из самых увлеченных фанатов проекта.

Женщина так впечатлилась миссией, что создала целую серию огромных акварельных картин. Проект «67P» должен был запечатлеть рвение людей изучить Вселенную в надежде отыскать ответы на вопросы о отечественном месте в космосе.

Розетта как источник вдохновения: картины помотивам космической миссии

© Ekaterina Smirnova
Интерес Смирновой к науке не случаен: отец-инженер постоянно поощрял ее любопытство и разрешал разбирать вещи, дабы взглянуть, как они трудятся. Екатерина привносит научный образ мышления в мастерство: «Довольно часто, в то время, когда я приближаюсь к работам вторых, моя первая идея не об эстетике либо эмоциональном ответе, но, скорее, о том, какой процесс стал базой для данной картины».

Работа над серией «67P» была очень интенсивна, и Екатерина обрисовывает ее в подробностях с фото в собственном блоге. Для картин Смирнова сама изготовила тяжелую воду (содержащую D2O, окись дейтерия) с тем же самым составом, что и вода, которую нашли на комете 67P.

Комета повлияла кроме того на манеру Екатерины рисовать. Техника разбрызгивания пара, которую Екатерина применяла для акварельных картин, напоминает о паре, образующем хвост кометы.

Кометы состоят изо льда, и в то время, когда они подходят близко к Солнцу, условия становятся такими экстремальными, что в то время, когда лед тает, он пропускает фазу воды, сходу преобразовываясь в пар. «Лучшее, что я имела возможность сделать, дабы создать хаотичный поток пара, ? разбрызгать краску по бумаге, ? говорит Екатерина. ? Чем посильнее и стремительнее я брызгала, тем мельче становились капельки краски».
Последняя научная страсть Екатерины Смирновой?

Гравитационные волны, в особенности, космическая миссия LISA Pathfinder. Мы с наслаждением посмотрим, как она перенесет новый научный проект в сферу мастерства.


Похожие статьи, подобранные для Вас: