Самару посетил легендарный физик жорес алфёров

Самару посетил легендарный физик жорес алфёров

Человек-легенда, самый известный ученый страны, основатель нового направления в физике… Рабочий ежедневник нобелевского лауреата Жореса Алфёрова расписан по минутам – программа визита в Самару не стала исключением – нет времени на ознакомительные экскурсии.

Множество встреч с учеными, политиками и промышленниками. Алфёров уверен в том, что Самара будет одним из центров инновационного экономического развития страны.

И первый ход к этому – создание национального исследовательского центра на базе Космического университета. За круглым столом, что прошел сейчас с участием парламентариев Губернской думы и главы минобразования губернии, обращение шла о необходимости помощи молодых учёных и конструкторов.

Последовательность таких программ в Самарской области уже действует. Очень ученого заинтересовал опыт Губернской думы по разработке последовательности местных законов по созданию и инновационному развитию промышленности больших отраслевых комплексов – кластеров.

Глава областного парламента, со своей стороны, подчернул, что нужно установить более тесные связи промышленных предприятий и науки. Создание инновационного Космического университета именно и преследует такую цель.

Жорес Алфёров прекрасно знаком с научной школой Самарского ракетно-космического центра.

Изучения, за каковые он взял Нобелевскую премию, именно и разрешили создать солнечные батареи и оптико-электронные совокупности для космических аппаратов. Сейчас Жорес Алфёров продолжает научные изучения, в том числе и в области нанотехнологий.

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Новосибирские нанотехнологии отобрали на интернациональный конкурс
  • Следующая статья: Русский молодежная премия в области наноиндустрии

Интервью с Жоресом Алфёровым


Похожие статьи, подобранные для Вас: