Самый большой телескоп вмире— под угрозой закрытия

Из-за снижения финансирования Национальным научным фондом США огромный телескоп «Аресибо» в Пуэрто-Рико возможно закрыт.

Самый большой телескоп вмире— под угрозой закрытия

© Dennis van de Water | Shutterstock.com
Самый большой в мире радиотелескоп величиной 300 метров был выстроен в первой половине 60-ых годов двадцатого века в природной воронке.

Он призван проводить наблюдения за Вселенной в радиодиапазоне, и мониторинг ионосферы отечественной планеты. Телескоп отслеживает астероиды, занимается поиском следов внеземных цивилизаций а также когда-то отслеживал баллистические ракеты СССР.

Со временем Америка отказалась от эксплуатации телескопа в военных целях.
«Аресибо» за годы собственной работы сделал массу открытий. Нашёл гравитационные волны, каковые идут от пульсаров, сделал первые комет и фотографии астероидов.

Кроме этого огромный телескоп есть частью наземно-космического интерферометра России, и объединяет мощности спутника «Спектр-Р» с радиотелескопами Почвы, каковые в совокупности образуют единую виртуальную радиотарелку, превышающую по собственному диаметру диаметр Почвы.
Самый громадный радиотелескоп практически выстроен
Национальный научный фонд ежегодно выделял на обслуживание обсерватории 12 миллионов долларов.

Но последние изучения показывают, что радиотелескоп причиняет вред окружающей среде, и до тех пор пока ведется изучение количества причиняемого вреда, финансирование будет сокращено. Как предполагают специалисты, это неизбежно приведет к закрытию «Аресибо».

Решение будет принято в середине июня, в то время, когда будут подведены итоги изучений.
Против закрытия радиотелескопа уже высказались многие учёные и астронавты, потому, что он владеет неповторимыми возможностями.

В качестве весомого довода в пользу продолжения эксплуатации «Аресибо» именуется его свойство не только принимать сигналы из космоса, вместе с тем их в него и отправлять.

САМЫЙ ГРОМАДНЫЙ ТЕЛЕСКОП НА НАШЕМ ПЛАНЕТЕ!


Похожие статьи, подобранные для Вас: