Сердечная мышца: анатомические и физиологические особенности

При помощи сердечной мускулы осуществляется жизнедеятельность всех органов, клеток и тканей организма. Перенос нужных веществ в организме происходит благодаря постоянной циркуляции крови, процессом обеспечивающимся кроме этого сердечными сокращениями.

Сердечная мышца: анатомические и физиологические особенности

Вопрос «как вырости?» — 5 ответов
Как устроена сердечная мышцаСердце представляет собой две половинки (левую и правую), любая из которых со своей стороны складывается из желудочка и предсердия. Левая половинка сердца создаёт нагнетание артериальной крови, а правая – венозной.

Вследствие этого, сердечная мышца левой половины намного больше и толще правой. желудочков и Мышцы предсердий поделены между собой фиброзными кольцами, имеющими особые клапаны: двухстворчатый — у левой сердечной половины, и трехстворчатый – у правой.

Эти клапаны, в момент сердечных сокращений не допускают возврата крови в предсердие. На выходе из лёгочной артерии и аорты размещаются клапаны, напоминающие визуально полумесяц.

Они не допускают возврата крови в желудочки во время неспециализированной диастолы сердца.Сердечная мышца относится к поперечнополосатой мышечной ткани. Как раз исходя из этого она имеет те же самые свойства, что и мускулы скелета.

Волокна, из которого они состоят это по большей части — сарколеммы, саркоплазмы и миофибриллы. При помощи сердца обеспечивается циркуляция крови по кровеносным сосудам.

Ритмичное сокращение мышц предсердий, и желудочков, чередуется с их расслаблением. диастолы и Периодичная смена систолы и образовывает главной цикл работы сердца.

Мышца сердца трудится достаточно ритмично, и обеспечивается это особой совокупностью возбуждения, находящейся в различных сердечных отделах.Физиологические изюминки сердечной мышцыВозбудимостью миокарда именуется свойство реагировать на действие термических, электрических, химических либо механических раздражителей. возбуждение и Сокращение сердечной мускулы происходит в тот момент, в то время, когда раздражитель достигает собственной большой силы.

Возбуждения низкого действия не действенны, а чрезмерные — не изменяют силы сокращения миокарда.Возбужденная сердечная мышца не надолго утрачивает свойство реагировать, на поступающие дополнительно импульсы и раздражители. Такая реакция именуется рефрактерностью.

Раздражители, каковые с силой воздействуют на мышцу во время ее рефрактерности, провоцируют дополнительное сокращение сердца, именуемое экстрасистолой.В разных отделах сердца скорость возбуждения отличается. Характерной изюминкой процесса возбуждения в сердечной мышце есть ее потенциал действия, появляясь в одном участке мышечной ткани, он неспешно распространяется и на соседние ее участки.

физиология и Структура сердечной мускулы


Похожие статьи, подобранные для Вас: