Шахматист карякин завершил чемпионат мира по рапиду на 34-м месте

Шахматист карякин завершил чемпионат мира по рапиду на 34-м месте

На чемпионате мира по блицу и быстрым шахматам завершилась первая часть, из-за которой определился победитель в рапиде. Им стал 48-летний представитель Индии Вишванатан Ананд, обыгравший россиянина Владимира Федосеева на тай-брейке.

Турнир запомнился тем, что многие фавориты, включая мирового чемпиона Магнуса Карлсена и россиянина Сергея Карякина, стартовали с поражений. В итоге Карлсен смог прийти в себя и завершить турнир на седьмой позиции, а Карякин — только на 34-й.

В отличие от норвежца Сергей так и не оправился от двух неудач в первых двух турах и для собственного уровня слабо совершил турнир.

Были, само собой разумеется, и победы, но в итоге вице-мировой чемпион потерпел пять поражений в 15 партиях, что разрешило ему финишировать лишь в середине третьего десятка.

Необходимо подчеркнуть, что Карякин целый сезон не лучшим образом выступает в хороших шахматах, но иногда выстреливает в маленьком формате, на что рассчитывали его бессчётные поклонники. Увы, в рапиде не получилось, и сейчас в ближайшие два дня русский гроссмейстер попытается обезопасисть собственный титул мирового чемпиона в блице.

Со своей стороны вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин в беседе с «Газетой.Ru» не стал нагнетать обстановку по поводу игры Сергея, призвав не волноваться раньше времени за Карякина, и растолковал обстоятельства столь неудачного выступления российского шахматиста.

«Состав участников на турнире весьма силен, и этим определяется неровный старт для многих фаворитов. Тут практически нет проходных матчей, и, не втягиваясь в соревнования, необходимо показывать довольно высокий итог.

Для Карлсена по большому счету характерно то, что он не легко входит в турниры, а после этого прибавляет. Кроме этого оказалось и тут, но уже в концовке он добавил и был в десятке, что для таких соревнований важный итог.

Нужно еще признать, что игру он показывает хорошую, а итог — это отражение качества игры.

Карякин стартовал плохо, но после этого как-то выкарабкался и подтянулся. Ясно, что по окончании первых дней он утратил шансы на борьбу за победу, но смог в сложных условиях встать достаточно высоко.

Непременно, он потерпел обидные поражения от игроков большое количество ниже его классом. Я бы не стал эти провалы растолковывать нехорошей формой либо недооценкой соперника. В этом случае громадную роль играется формат турнира, что предусматривает высочайшую концентрацию.

В случае если пропустишь один удар, то что-то поменять уже фактически нереально. Это происходит сплошь и рядом, кроме того Карлсен проиграл.

Особенно запомнилась партия Сергея с 15-летним Есипенко. Юный Андрей одержал прекрасную победу.

Да и то, что он еще не гроссмейстер, ни о чем не говорит, по причине того, что играется он уже на наибольшем уровне. Осталось лишь выполнить норматив.

Разумеется, что если бы они игрались несколько партию, а матч, то все бы поднялось на собственные места», — сообщил Смагин.

Новости smi2.ru

Любопытно, что до турнира претендентов, что пройдёт в Берлине, сейчас осталось всего менее трех месяцев. 10 марта восемь шахматистов начнут борьбу за право сыграть с Карлсеном матч за титул мирового чемпиона.

Из восьми участников турнира шестеро приехали в Саудовскую Аравию, пожертвовав семь дней на подготовку к баталиям в столице Германии.

Смагин подчернул, что времени на подготовку к турниру претендентов осталось по шахматным меркам мало, и высказал предположение, что кому-то из шахматистов участие в чемпионате мира по блицу и рапиду может пойти во вред.

«Это лично. Кто-то ко мне приехал, а кто-то нет.

К примеру, один из явных фаворитов турнира претендентов американец Фабиано Каруана отказался от участия на чемпионате мира, дабы лучше готовиться соревнованиям в Берлине. Так же поступил и отечественный Владимир Крамник, что сильно играется в стремительные шахматы.

Остальные же решили играться в Эр-Рияде. Кстати, с данной точки зрения будет весьма интересно взглянуть на итоговые результаты турнира претендентов.

В случае если обращаться к «патриарху» шахмат Михаилу Ботвиннику, что писал целые книги о способах подготовки к матчам и турнирам, то он бы точно не одобрил выступление в Саудовской Аравии.

В случае если у тебя имеется основная цель, то ты обязан идти лишь к ней. Но времена изменяются, молодежь стала второй, деньги необходимы.

И по сей день сложилась та картина, которую мы видим.

В этом замысле лучшая обстановка у Карлсена, которому предстоит защита титула мирового чемпиона лишь в ноябре следующего года. Он играется, наслаждается и получает», — заключил Смагин.

Любопытно, что по окончании матча за титул мирового чемпиона с Карлсеном, проходившего в ноябре прошлого года, Сергей не победил ни одного турнира с хорошим контролем времени. Более того — во многих из них он занимал места, далекие от тройки призеров.

Это возможно растолковать тем, что участник матча за шахматную корону машинально приобретает место на турнире претендентов, и в то время, как остальные гроссмейстеры вели важную борьбу за право выступить на турнире, Карякин взял право не принимать участие в гонке.

В полной мере быть может, что отсутствие сезонной сверхзадачи сказалось на качестве игры российского шахматиста, что и повлекло за собой падение результатов. Ответы на все вопросы даст берлинский турнир претендентов.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «Вконтакте».

Шахматы. Карякин разбомбил мирового чемпиона по стремительным шахматам


Похожие статьи, подобранные для Вас: