Школкина за правильную статистику

Школкина за правильную статистику

Необъективная статистика в АПК ведет к принятию неверных ответов

16 апреля, в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «О совершенствовании совокупности национальной статистики в АПК».
Открывая совещание, помощник главы комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина подчернула, что на данный момент статистическое наблюдение в АПК осуществляется за тремя главными группами производителей сельхозпродукции: сельскохозяйственные фирмы; крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ); хозяйства населения.

И в случае если базой наблюдения за большими и средними сельхозпредприятиями помогают воображаемые ими годовые и периодические формы национального статистического учета, то субъекты малого предпринимательства и КФХ уже воображают в основном годовые формы отчетности. «Сбор же данных за деятельностью личных подсобных хозяйств (ЛПХ) либо хозяйств населения по большому счету проводятся методом проведения выборочных наблюдений на базе репрезентативной выборки, которая в соответствии с приказу Росстата образовывает от 0,1 до 2% от количества хозяйств», — сказала Школкина.
Она обратила особенное внимание на то, что базой для всех этих экономических расчетов, досчетов и экспертных оценок за деятельностью малых форм хозяйствования и ЛПХ являются итоги экономических переписей.

Последняя, и по сути единственная, Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в 2006 году. «Не преуменьшая ни за что значимости итогов данной переписи, она не смогла дать ответы на кое-какие очень важные вопросы. Так, из результатов переписи не стала понятной обстановка в ЛПХ, не внесла она полной ясности и в масштабы садово-огороднической деятельности населения, и не дала нам ясной картины с наличием, состоянием и фактическом применении земельных ресурсов в Российской Федерации, включая почвы сельскохозяйственного назначения», — выделила депутат.

Как показывают бессчётные обращения в гос Думу, не все статистику, приобретаемые сейчас, объективны и отражают настоящую картину, сообщила Школкина. «Больше всего нареканий вызывает информация о деятельности КФХ и ЛПХ, в которых согласно статистике РФ производится более половины количества сельскохозяйственной продукции. К тому же, согласно данным ассоциаций и отраслевых союзов АПК, это не соответствует действительности и показатели, к примеру, по молоку, овощам, картофелю завышены в несколько раз.

А применение таких данных на практике ведет к принятию неверных ответов как на уровне предприятия, так и на уровне страны, что обычно отражается на качестве эффективности мер национальной помощи АПК», — заявила Школкина.
Наряду с этим Школкина подчернула, что статистические органы располагают широкими и подробными сведениями о разнообразных качествах деятельности АПК (об эффективности производства, уровне стоимостей по видам продукции, количествах потребления сельхозпродукции), но не вся эта информация находится в отрытом доступе. «Такая неоправданная, на отечественный взор, закрытость информации приводит к недопониманию, обоснованное негодование и раздражение у всех категорий пользователей.

Иногда кроме того депутаты Госдумы лишены возможности оперативно приобретать такую данные. К тому же нередки случаи, в то время, когда предоставляемая информация есть отрывочной, очень усеченной, что делает ее неосуществимой к применению в всестороннем анализе и практических целях», — отметила депутат.
«Непременно, все это влечет недоверие к статистике и соответственно к органам статистики, конечно усиливает суждения о том, что статистика по большому счету никому не нужна», — заключила Школкина.

Продвинутая отчёты и статистика в Гугл Adwords


Похожие статьи, подобранные для Вас: